5.1 Характеристики
5.1.1 Пряничные изделия должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям изготовителя с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям пряничные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Изделия с ярко выраженным сладким вкусом и ароматом, свойственными данному наименованию пряничного изделия, соответствующими вносимым вкусоароматическим добавкам, без посторонних привкуса и запаха |
Структура | Изделия с мягкой, связанной структурой, не рассыпающиеся при разламывании |
Цвет | От бело-кремового до темно-коричневого с оттенками различной интенсивности. Цвет мякиша - равномерный по всему объему изделия. Поверхность может быть темнее мякиша, нижняя поверхность темнее верхней. |
Вид в изломе | Пропеченные изделия, с равномерной хорошо развитой пористостью, без пустот, закала и следов непромеса. |
Поверхность | Сухая, без крупных трещин, вздутий, впадин, не подгоревшая, без наплывов. Допускается наличие мелких трещин не более 5% площади поверхности. Оттиск рисунка или надписи должны быть четкими, нерасплывшимися. Допускается отделка верхней поверхности. |
Поверхность пряничных изделий: | |
Форма | Правильная, разнообразная, нерасплывчатая, без вмятин, с выпуклой верхней поверхностью (за исключением пряничных изделий, имеющих оттиск рисунка или надписи на поверхности). Нижняя поверхность ровная. |
5.1.3 По физико-химическим показателям пряничные изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для | ||
заварных пряников | сырцовых пряников | коврижек | |
Массовая доля влаги, % | 8,5-16,0 | 11,0-16,0 | 14,0-20,0 |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % не менее | 24,0 | 24,0 | 24,0 |
Плотность, г/см | От 0,35 до 0,55 | От 0,55 до 0,75 | Не более 0,60 |
Намокаемость, %, не менее | 180,0 | ||
Массовая доля жира, в пересчете на сухое вещество, %, не более | 15,0 | ||
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%, %, не более | 0,1 | ||
Щелочность, градусы, не более | 2,0 | ||
Плотность определяют только в пряничных изделиях без начинки, изготовленных без добавления орехов, цукатов, изюма, семян, кусочков карамели, шоколада и др. и без глазури. Намокаемость пряничных изделий с массовой долей жира более 4% - не менее 140%. Намокаемость определяют только в пряничных изделиях без начинки, изготовленных без добавления изюма, цукатов, орехов и семян. В пряничных изделиях без добавления в рецептуру жира массовую долю жира не определяют. Щелочность в пряничных изделиях с начинкой не определяют. |
5.1.3.1 Толщина пряничных изделий, мм, не менее:
- пряников, в том числе медовых, массой более 30 г - 18;
- пряников, в том числе медовых, массой менее 30 г - 12;
- коврижек в каждом слое - 30.
5.1.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов в пряничных изделиях не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.5 Микробиологические показатели пряничных изделий не должны превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, используемые для изготовления пряничных изделий, должны быть разрешены к применению в соответствии с [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка пряничных изделий в потребительской упаковке должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Маркировка пряничных изделий в транспортной упаковке должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Беречь от влаги".
5.3.3 В случае, если в транспортную упаковку помещены пряничные изделия без потребительской упаковки, предназначенные изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки, в которую помещены такие изделия, должна быть представлена в виде информационных листов и соответствовать требованиям, предусмотренным 5.3.1 и 5.3.2.
5.3.4 Пряничные изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Пряничные изделия изготавливают фасованными и весовыми.
5.4.2 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания пряничных изделий, должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность, качество и безопасность пряничных изделий при их транспортировании, хранении и реализации.