Статус документа
Статус документа

ГОСТ 15810-2014 Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Пряничные изделия должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям изготовителя с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям пряничные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Изделия с ярко выраженным сладким вкусом и ароматом, свойственными данному наименованию пряничного изделия, соответствующими вносимым вкусоароматическим добавкам, без посторонних привкуса и запаха

Структура

Изделия с мягкой, связанной структурой, не рассыпающиеся при разламывании

Цвет

От бело-кремового до темно-коричневого с оттенками различной интенсивности. Цвет мякиша - равномерный по всему объему изделия. Поверхность может быть темнее мякиша, нижняя поверхность темнее верхней.

Допускается более темный цвет выступающих рельефов оттиска рисунка или надписи.

Общий тон окраски отдельных изделий должен быть одинаковым в каждой упаковочной единице

Вид в изломе

Пропеченные изделия, с равномерной хорошо развитой пористостью, без пустот, закала и следов непромеса.

В пряниках с начинкой начинка должна находиться внутри изделия, не допускается вытекание начинки на поверхность изделия.

Допускается незначительное уплотнение в местах, граничащих с начинкой.

Коврижки с начинкой представляют собой пряничное изделие, состоящее из пластов пряничного полуфабриката, соединенных между собой начинкой. Начинка не должна выступать за края пряничного изделия

Поверхность

Сухая, без крупных трещин, вздутий, впадин, не подгоревшая, без наплывов. Допускается наличие мелких трещин не более 5% площади поверхности. Оттиск рисунка или надписи должны быть четкими, нерасплывшимися. Допускается отделка верхней поверхности.

Поверхность пряничных изделий:

- покрытых сахарным сиропом - нелипкая, "мраморная" с характерными скоплениями кристаллов белого цвета, без сколов и оголенных мест;

- покрытых глазурью - ровная или волнистая, блестящая или матовая. Без следов поседения и оголенных мест;

- отделанных и/или: яйцом, сахаром-песком, маком и другими видами отделки - не должна иметь оголенных мест

Форма

Правильная, разнообразная, нерасплывчатая, без вмятин, с выпуклой верхней поверхностью (за исключением пряничных изделий, имеющих оттиск рисунка или надписи на поверхности). Нижняя поверхность ровная.

Допускаются каверны не более 5 мм в диаметре в количестве не более 10% площади нижней поверхности.

Срез у коврижек должен быть ровным, без смятых граней. Начинка не должна выступать за края пряничного изделия

5.1.3 По физико-химическим показателям пряничные изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для

заварных пряников

сырцовых пряников

коврижек

Массовая доля влаги, %

8,5-16,0

11,0-16,0

14,0-20,0

Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % не менее

24,0

24,0

24,0

Плотность, г/см

От 0,35 до 0,55

От 0,55 до 0,75

Не более 0,60

Намокаемость, %, не менее

180,0

Массовая доля жира, в пересчете на сухое вещество, %, не более

15,0

Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%, %, не более

0,1

Щелочность, градусы, не более

2,0

Плотность определяют только в пряничных изделиях без начинки, изготовленных без добавления орехов, цукатов, изюма, семян, кусочков карамели, шоколада и др. и без глазури.

Намокаемость пряничных изделий с массовой долей жира более 4% - не менее 140%. Намокаемость определяют только в пряничных изделиях без начинки, изготовленных без добавления изюма, цукатов, орехов и семян.

В пряничных изделиях без добавления в рецептуру жира массовую долю жира не определяют.

Щелочность в пряничных изделиях с начинкой не определяют.

5.1.3.1 Толщина пряничных изделий, мм, не менее:

- пряников, в том числе медовых, массой более 30 г - 18;

- пряников, в том числе медовых, массой менее 30 г - 12;

- коврижек в каждом слое - 30.

5.1.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов в пряничных изделиях не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.5 Микробиологические показатели пряничных изделий не должны превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, используемые для изготовления пряничных изделий, должны быть разрешены к применению в соответствии с [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка пряничных изделий в потребительской упаковке должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Маркировка пряничных изделий в транспортной упаковке должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Беречь от влаги".

5.3.3 В случае, если в транспортную упаковку помещены пряничные изделия без потребительской упаковки, предназначенные изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки, в которую помещены такие изделия, должна быть представлена в виде информационных листов и соответствовать требованиям, предусмотренным 5.3.1 и 5.3.2.

5.3.4 Пряничные изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Пряничные изделия изготавливают фасованными и весовыми.

5.4.2 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания пряничных изделий, должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность, качество и безопасность пряничных изделий при их транспортировании, хранении и реализации.