Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13534-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене

     5.6 Эргономические требования

5.6.1 При проектировании следует учитывать принципы и требования эргономики, установленные EN ISO 12100-2* (подраздел 4.8), EN 614-1 и EN 1005 (разделы 1-3).

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51333-99 "Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2: Термины, технологические решения и технические условия".

5.6.2 Информация, необходимая для соблюдения эксплуатационником эргономических требований, должна быть приведена в руководстве по эксплуатации [1], [2], [3].

5.6.3 Съемные конвейеры и элементы поддона должны быть снабжены рукоятками или отверстиями для выполнения необходимых операций. Сила, необходимая для совершения какого-либо действия при демонтаже, не должна превышать 250 Н.

Примечание - Для инъекторов с большим количеством игл для обработки больших количеств продуктов может потребоваться установка загрузочных устройств (см. 1.3).