Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13534-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по EN ISO 12100-1*, а также следующие термины с соответствующими определениями:

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 "Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1: Основные термины, методика".

3.1 контейнер (container): Устройство для накопления продукта, предназначенного для переработки, и переработанного продукта.

3.2 подъемник (loading device): Устройство для подъема и опрокидывания транспортирующих тележек и контейнеров с продуктом.

3.3 поддон (bottom reservoir): Устройство для приема избытка рассола и других жидкостей.

3.4 блокирующее устройство (locking device): Устройство для блокирования транспортирующей тележки или контейнера, находящихся на подъемнике.

3.5 устройство от опрокидывания (protecting device against tilting): Устройство, предотвращающее наклон и опрокидывание.

3.6 высота проема (stroke height): Расстояние между приемным конвейером и головкой, находящейся в крайнем верхнем положении.

3.7 сток для избытка рассола (curing liquid overflow): Отверстие в поддоне, через которое может стекать рассол или другие жидкости.

3.8 световой барьер (light barrier): Оптико-электронный элемент системы безопасности.

3.9 иглодержатель (needle bar): Опора для расположенного на ней в один или несколько рядов набора игл.

3.10 головка (needle station): Конструкция, состоящая из смонтированных вместе иглодержателя и держателя с нижним зажимом.

3.11 держатель с нижним зажимом (holding down clamp): Подпружиненная конструкция, предназначенная для крепления игл и расположенная под иглодержателем.

3.12 игла для посола (curing needle): Полая трубка с отверстиями для транспортирования рассола или других жидкостей в продукт.

3.13 блок очистки (cleaning block): Вспомогательное устройство для промывки шприцевальных игл.

3.14 предохранительная планка (trip bar): Механическое защитное устройство с реакцией на давление.

3.15 защитный кожух (guard cover): Неподвижное или съемное защитное ограждение.

3.16 брызговик (splash guard flaps): Устройство для предотвращения разбрызгивания рассола или других жидкостей и защитное ограждение для рук оператора.

3.17 транспортирующая тележка (transport car): Передвижное устройство для транспортирования обработанного или предназначенного для обработки продукта.

3.18 ограничитель (overtravelling limiting device): Устройство, предназначенное для автоматической остановки перемещения чего-либо.

3.19 приемный лоток (chute): Устройство для подачи продукта на приемный конвейер.

3.20 приемное и отводящее устройство (infeed and outfeed device): Устройство для циклической подачи и отвода продукта из-под головки с помощью ленточного или пластинчатого конвейера, или транспортирующей (подающей и отводящей) рейки.