Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13534-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для посола шприцевальные. Требования по безопасности и гигиене

Приложение В
(обязательное)

          
Принципы проектирования для обеспечения возможности очистки инъекторов

В.1.1 пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, которые вступают в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона также включает те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу продукта (см. рисунок 12).

В.1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, которая включает в себя поверхности, на которые часть продукта может разбрызгиваться или протекать при рабочих условиях и не возвращаться в основную массу продукта (см. рисунок 12).

В.1.3 непищевая зона (non food): Все остальные поверхности, которые не указаны выше (см. рисунок 12).

В.1.4 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения (см. рисунок В.1).

В.1.5 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную)

     

1 - гладкие поверхности

Рисунок В.1 - Гладкие поверхности. Пищевая зона

              

В.2 Конструкционные материалы

Конструкционные материалы должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).     

В.2.1 Типы материалов

В.2.1.1 Для пищевой зоны

Должны быть соблюдены все требования к совместимости материалов и изделий, вступающих в контакт с пищевым продуктом, а также требования к таким материалам, как пластмассы.     

В.2.1.2 Для зоны разбрызгивания

См. EN 1672-2 (пункт 5.3.2).     

В.2.1.3 Для непищевой зоны

См. EN 1672-2 (пункт 5.3.3).     

В.3 Проектирование

Поверхности и компоненты в различных зонах должны соответствовать следующим требованиям:     

В.3.1 Пищевая зона

В.3.1.1 Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не должен иметь трещин и вмятин (см. рисунок В.1).

В.3.1.2 Внутренние углы, сформированные двумя пересекающимися поверхностями, должны быть не менее 90° и должны иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок В.2).

Меньший радиус допустим в случае, если другие решения не могут быть реализованы из-за особенностей проектирования, технологии производства (например, сварной шов) или из экономических соображений (см. рисунок В.2).