Принципы проектирования для обеспечения возможности очистки инъекторов
В.1.1 пищевая зона (food area): Зона, включающая поверхности, которые вступают в контакт с пищевым продуктом; пищевая зона также включает те поверхности, с которыми пищевой продукт может вступать в контакт при нормальных рабочих условиях, после чего возвращаться в основную массу продукта (см. рисунок 12).
В.1.2 зона разбрызгивания (splash area): Зона, которая включает в себя поверхности, на которые часть продукта может разбрызгиваться или протекать при рабочих условиях и не возвращаться в основную массу продукта (см. рисунок 12).
В.1.3 непищевая зона (non food): Все остальные поверхности, которые не указаны выше (см. рисунок 12).
В.1.4 сочлененные поверхности (joined surfaces): Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что могло бы затруднить их удаление и послужить причиной возникновения опасности загрязнения (см. рисунок В.1).
В.1.5 легко очищаемые поверхности (easily cleanable): Поверхности, спроектированные и изготовленные таким образом, чтобы обеспечивать удаление загрязнений простыми способами (например, промывкой вручную)
1 - гладкие поверхности
Рисунок В.1 - Гладкие поверхности. Пищевая зона
В.2 Конструкционные материалы
Конструкционные материалы должны соответствовать EN 1672-2 (подраздел 5.2).
В.2.1 Типы материалов
В.2.1.1 Для пищевой зоны
Должны быть соблюдены все требования к совместимости материалов и изделий, вступающих в контакт с пищевым продуктом, а также требования к таким материалам, как пластмассы.
В.2.1.2 Для зоны разбрызгивания
См. EN 1672-2 (пункт 5.3.2).
В.2.1.3 Для непищевой зоны
См. EN 1672-2 (пункт 5.3.3).
В.3 Проектирование
Поверхности и компоненты в различных зонах должны соответствовать следующим требованиям:
В.3.1 Пищевая зона
В.3.1.1 Поверхности в пищевой зоне должны быть гладкими, не должен иметь трещин и вмятин (см. рисунок В.1).
В.3.1.2 Внутренние углы, сформированные двумя пересекающимися поверхностями, должны быть не менее 90° и должны иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок В.2).
Меньший радиус допустим в случае, если другие решения не могут быть реализованы из-за особенностей проектирования, технологии производства (например, сварной шов) или из экономических соображений (см. рисунок В.2).