ГОСТ IEC 60335-2-50-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
Часть 2-50
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ МАРМИТАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-50. Particular requirements for commercial electric bains-marie
МКС 97.040.20
Дата введения - 2015-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 630-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-50-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-50* "Приборы электрические бытового и аналогичного назначения. Безопасность. Часть 2-50. Частные требования к электрическим водяным баням для пищеблоков" ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-50: Particular requirements for commercial electric bains-marie", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Подкомитетом 61Е "Безопасность электрического оборудования общественного питания" Технического комитета по стандартизации IEC/TC 61 "Приборы электрические бытового и аналогичного назначения. Безопасность".
Настоящий стандарт относится к группе стандартов по безопасности в соответствии с Руководством IEC 104 "Разработка стандартов по безопасности и использование базовых и групповых публикаций МЭК по безопасности" (1997 г.).
Настоящий стандарт состоит из четвертого издания IEC 60335-2-50 (2002 г.) с внесенными изменениями и дополнениями (документы 61E/405/FDIS и 61E/417/RVD) и поправки 1 к нему (2007 г.) (документы 61E/558/FDIS и 61E/593/RVD).
Вертикальная линия на полях показывает, в каком месте в стандарте был внесен текст изменений 1
6 ВЗАМЕН ГОСТ 27570.43-92 (МЭК 335-2-50-89)
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Данный раздел части 1 заменить на следующий:
Требования настоящего стандарта распространяются на безопасность электрических водяных бань, не предназначенных для использования в быту, с номинальным напряжением не более чем 250 В для однофазных приборов, соединенных между одной фазой и нейтралью, и 480 В для других приборов.
Примечание - Эти приборы используют, в частности, в ресторанах, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, например хлебопекарнях, скотобойнях и т.д.
Требования настоящего стандарта также распространяются на электрическую часть приборов, в которых применяют другие формы энергии.
Примечания
1 В отношении приборов, предназначенных для использования в автомобилях или на морских и воздушных судах, может возникнуть необходимость в дополнительных требованиях.
2 Во многих странах дополнительные требования устанавливают национальные органы здравоохранения, национальные органы, ответственные за охрану труда, национальные органы водоснабжения и аналогичные органы.
3 В отношении приборов, подлежащих использованию под открытым небом, может возникнуть необходимость в дополнительных требованиях.
Примечание - Настоящий стандарт не распространяется на следующие устройства:
- приборы, предназначенные главным образом для использования в промышленных целях;
- приборы, предназначенные для использования в местах, где преобладают особые условия, например, наличие коррозионной или взрывоопасной атмосферы (пыль, пар или газ);
- приборы непрерывного процесса для массового производства пищи.
Применяют соответствующий раздел части 1*.
________________
* Часть 1 IEC 60335.
Применяют соответствующий раздел части 1*, за следующим исключением:
________________
* Часть 1 IEC 60335.
3.1.4 Добавление:
Примечание - Подводимая номинальная мощность представляет собой сумму подводимых мощностей всех индивидуальных элементов в приборе, которые могут отмечаться в данный момент времени; при наличии нескольких таких сочетаний, для определения подводимой номинальной мощности используют максимальную подводимую мощность.
3.1.9 Взамен:
нормальная работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях:
- водяные бани типа "открытый резервуар" и типа "влажное тепло" заполняют водой до индикаторного уровня и доливают во время испытания в соответствии с инструкциями изготовителя. При эксплуатации прибора, любой его орган управления, предназначенный для функционирования, должен быть настроен на максимальное значение. При закипании воды этот орган устанавливают на наименьшее значение, которое позволяет поддерживать кипение воды. Крышки или контейнеры не устанавливают;
- водяная баня типа "сухое тепло" эксплуатируют, когда любой ее орган управления установлен на максимальное значение. Пустые контейнеры для пищевых продуктов помещают в резервуар, но без крышек;
- приборы комбинированного типа эксплуатируют при наиболее неблагоприятных условиях;
- электродвигатели, являющиеся частью прибора, эксплуатируют в назначенном режиме, при наиболее строгих условиях, которые предполагаются при нормальном использовании, принимая во внимание инструкции изготовителя.
3.101 Водяная баня для пищеблоков (bains-marie): Прибор с резервуаром, который должны использовать для хранения горячих пищевых продуктов в контейнерах перед подачей на стол. Эти контейнеры бесконтактно подогревают горячим воздухом, паром или водой в резервуаре.
3.102 Водяная баня типа "открытый резервуар" (open-well-type bain-marie): Прибор, в котором пищевые продукты находятся в воде в нагретом резервуаре.
3.103 Водяная баня типа "влажное тепло" (open-heat-type bain-marie): Прибор, в котором установленные контейнеры для пищевых продуктов нагревают паром, генерированном в самом приборе. Давление в резервуаре или парогенераторе не отличается заметно от атмосферного.
3.104 Водяная баня типа "сухое тепло" (dry-heat-type bain-marie): Прибор, в котором установленные контейнеры для пищевых продуктов нагревают теплым воздухом, генерированном в самом приборе.
3.105 Индикаторный уровень (indicated level): Отметка на приборе, указывающая максимальный уровень жидкости для корректного применения.
3.106 Монтажная стена (installation wall): Специальная фиксированная конструкция, содержащая средство питания для приборов, смонтированных в сочетании с ней
Применяют соответствующий раздел части 1*.
________________
* Часть 1 IEC 60335.
Применяют соответствующий раздел части 1*, за следующим исключением:
________________
* Часть 1 IEC 60335.
5.10 Добавление:
Приборы, предназначенные для установления в группе других приборов, и приборы, фиксируемые в монтажной стене, заключают в кожух, который обеспечивает защиту от электрического удара и вредного проникновения воды, эквивалентных подобному воздействию при монтаже, в соответствии с инструкциями изготовителя, прилагаемыми к прибору.
Примечание - Соответствующие ограждения или дополнительные приборы могут понадобиться для целей испытания.
5.101 Приборы тестируют как нагревательные приборы, даже если они включают в себя электродвигатель.
5.102 Приборы, собранные в сочетании с другими приборами или включающие другие приборы, тестируют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Другие приборы работают одновременно в соответствии с требованиями надлежащих стандартов.
Применяют классификацию раздела 6 "Классификация" IEC 60335-1, за следующим исключением:
6.1 Взамен:
Изделия должны быть класса 1 в отношении защиты от поражения электрическим током. Соответствие подтверждают путем контроля и проведения определенных испытаний.
6.2 Добавление:
Приборы, используемые на столах, должны иметь маркировку не менее IPX3. Прочие приборы должны относиться по крайней мере к классу IPX4. |
Применяют соответствующий раздел части 1*, за следующим исключением:
________________
* Часть 1 IEC 60335.
7.1 Добавления:
На приборах должна стоять маркировка давления воды или диапазон давлений в кПа (для приборов, предназначенных для подсоединения к источнику воды, если это не указано в инструкциях по эксплуатации).