Статус документа
Статус документа


ГОСТ IEC 60335-2-48-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов

Часть 2-48

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ГРИЛЯМ И ТОСТЕРАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-48

Particular requirements for commercial electric grillers and toasters



МКС  97.040.50


Дата введения 2015-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Беларусь

Россия

Узбекистан

AM

BY

RU

UZ

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Росстандарт

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 629-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IЕС 60335-2-48-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-48:2008* "Приборы электрические бытового и аналогичного назначения. Безопасность. Часть 2-48. Частные требования к электрическим грилям и тостерам для пищеблоков" ("Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-48: Particular requirements for commercial electric grillers and toasters", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.      


Настоящий стандарт разработан Подкомитетом 61E "Безопасность электрического оборудования общественного питания" Технического комитета по стандартизации IEC/TC 61 "Приборы электрические бытового и аналогичного назначения. Безопасность".

В настоящем стандарте применены следующие шрифтовые выделения:

- для требований - стандартный прямой шрифт;

- для спецификаций по испытаниям - курсивный шрифт;

- для пояснений - прямой шрифт меньшего размера*

_________________

* В электронном варианте пояснения шрифтом меньшего размера не выделены. - Примечание изготовителя базы данных.     

6 ВЗАМЕН ГОСТ 27570.41-92 (МЭК 335-2-48-88)

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Данный раздел части 1 заменить на следующий:

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических грилей и тостеров, не предназначенных для использования в быту, с номинальным напряжением не более чем 250 В для однофазных приборов, соединенных между одной фазой и нейтралью, и 480 В для других приборов.

Ротационные или непрерывного действия грили и тостеры и аналогичные приборы, предназначенные для приготовления на гриле посредством лучистой энергии, например, "ротиссери", "саламандра" (духовка для подрумянивания поверхности готовых блюд) и т.д., входят в область распространения настоящего стандарта.

Примечание - Эти приборы используются, в частности, в ресторанах, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, например хлебопекарнях, скотобойнях и т.д.


Область применения настоящего стандарта также распространяется на электрическую часть приборов, в которых применяют другие формы энергии.

Примечания

1 В отношении приборов, предназначенных для использования в автомобилях или на морских и воздушных судах, может возникнуть необходимость в дополнительных требованиях.

2 Во многих странах дополнительные требования устанавливают национальные органы здравоохранения, национальные органы, ответственные за охрану труда, национальные органы водоснабжения и аналогичные органы.

3 Во многих странах дополнительные требования устанавливают к приборам высокого давления.

Примечание - Настоящий стандарт не распространяется на следующие устройства:

- приборы, предназначенные главным образом для промышленных целей;

- приборы, предназначенные для использования в местах, в которых особые условия, например, наличие коррозионной или взрывоопасной атмосферы (пыль, пар или газ);

- приборы непрерывной технологической линии для массового производства пищевых продуктов;

- рашперы и рашперы-грили.

     2 Нормативные ссылки

  

Применяют соответствующий раздел части 1*.

_________________     

        * Часть 1 IEC 60335.



     3 Определения


Применяют соответствующий раздел части 1*, за следующим исключением:

3.1.4 Добавление:

Примечание - Подводимая номинальная мощность представляет собой сумму подводимых мощностей всех индивидуальных элементов в приборе, которые могут фиксировать в данный момент времени; при наличии несколько таких сочетаний для определения подводимой номинальной мощности используют ту, которая дает максимальную подводимую мощность.

3.1.9 Взамен:

нормальная работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях:

- приборы работают без нагрузки и при любых органах управления, предназначенных для эксплуатации пользователем и настроенных на максимальную установку. Таймеры, если они предусмотрены, должны быть неработоспособными.

- если предусмотрены двери, крышки, отражатели или капельницы, их располагают в соответствии с инструкциями изготовителя. При отсутствии инструкций двери полностью открывают, капельницы устанавливают в самое низкое положение, а решетку гриля - на максимальную высоту;

- если прибор нельзя эксплуатировать без нагрузки, то принимают во внимание инструкции изготовителя;

- электродвигатели, являющиеся частью прибора, эксплуатируют в назначенном режиме, в более строгих условиях, что предполагает стандартный режим эксплуатации, принимая во внимание инструкции изготовителя.

3.101 гриль (griller): Прибор, в котором пищевые продукты готовят посредством воздействия на них лучистой энергии.

3.102 тостер (toaster): Прибор, предназначенный исключительно для поджаривания хлеба и аналогичных продуктов посредством лучистой энергии.

3.103 ротационный или непрерывного действия гриль или тостер (rotary or continuous griller or toaster): Прибор, в котором продукт перемещается при приготовлении на гриле или при приготовлении тостов и гренок.

3.104 монтажная стена (installation wall): Фиксированная конструкция, содержащая средство питания прибора, смонтированная вместе с прибором.

     4 Общие требования

          

Применяют соответствующий раздел части 1*.

_________________     

        * Часть 1 IEC 60335.

     5 Общие условия для проведения испытаний


Применяют соответствующий раздел  части 1*, за следующим исключением:

_________________     

        * Часть 1 IEC 60335.

5.10 Добавление:

Приборы, предназначенные для установления совместно с другими приборами, и приборы, предназначенные для фиксации с монтажной стеной, помещают в кожух, который обеспечивает защиту от электрического удара и вредного проникновения воды, эквивалентных подобному воздействию при монтаже в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к приборам.

Примечание - Соответствующие ограждения или дополнительные приборы могут понадобиться для целей испытания.

5.101 Приборы тестируют как нагревательные приборы, даже если они включают электродвигатель.

5.102 Приборы, собранные в сочетании с другими приборами или включающие в свой состав другие приборы, тестируют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Другие приборы работают одновременно согласно требованиям надлежащих стандартов.

     6 Классификация

Применяют классификацию раздела 6 "Классификация" части 1*, за следующим исключением:

_________________     

        * Часть 1 IEC 60335.

6.1 Взамен:

Изделия должны быть класса 1 в отношении защиты от электрошока.

Соответствие подтверждается путем контроля и определенными испытаниями.

6.2 Добавление:

Приборы, предназначенные для работы на столах, должны иметь маркировку не менее IPX3. Прочие приборы должны относиться по крайней мере к классу IPX4.

     7 Маркировка и инструкции


Применяют соответствующий раздел части 1*, за следующим исключением:

_________________     

        * Часть 1 IEC 60335.

7.1 Добавления:

Дополнительно на приборах должны устанавливать маркировку давления воды или диапазон давлений, кПа, для приборов, предназначенных для подсоединения к источнику воды, если это не указано в инструкции изготовителя.

7.6 Добавления:

[обозначение 5021 IEC 60417-1]

эквипотенциальность

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs