ГОСТ 27570.41-92
(МЭК 335-2-48-88)
Группа Г78
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ГРИЛЯМ И ТОСТЕРАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Safety of household and similar electrical appliance. Particular requirements for commercial electric grillers and toasters
ОКП 51 5155
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 5 "Технический комитет по стандартизации в судостроительной отрасли промышленности"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27.08.92 г. N 1042
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта МЭК 335-2-48-88* "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Частные требования к электрическим грилям и тостерам для предприятий общественного питания" с изменением к нему и полностью ему соответствует
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
3. Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. Введен впервые
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта, приложения |
ГОСТ 7399-80 | 25.6 |
6.1; 15.1; 15.2 | |
7.7 | |
Вводная часть; разд.1-32: приложения А, В, С, D, Е, F, G, H, I, К, L, M, N, О, 1, 2 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1994 г.
Предисловие
1. Официальные решения или соглашения Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают как можно более точно международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.
2. Решения представлены в форме рекомендаций для международного пользования.
3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт за основу при разработке своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение со стандартом МЭК должно быть, по возможности, четко указано в соответствующих стандартах.
Стандарт МЭК 335-2-48-88 подготовлен Подкомитетом 61Е "Безопасность электрического кухонного оборудования для предприятий общественного питания" Технического комитета ТК МЭК 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов".
Настоящее первое издание Публикации МЭК 335-2-48-88 разработано на основе следующих документов:
По правилу Шести месяцев | Результаты голосования |
61Е (Центральное бюро) 74 | 61Е (Центральное бюро) 95 |
61Е (Центральное бюро) 75 | 61Е (Центральное бюро) 96 |
61Е (Центральное бюро) 76 | 61Е (Центральное бюро) 97 |
61Е (Центральное бюро) 91 и 91А | 61Е (Центральное бюро) 102 |
Более подробную информацию можно получить из документов, указанных в таблице.
Настоящая часть 2 стандарта применяется совместно с Публикацией МЭК 335-1. Она состоит из второго издания (1976) Публикации МЭК 335-1 и изменений к ней N 1 (1977), N 2 (1979), N 3 (1982), N 4 (1984), N 5 (1986), N 6 (1988).
В дальнейшем будут учтены последующие издания и изменения к Публикации МЭК 335-1.
Настоящая часть 2 стандарта дополняет или видоизменяет соответствующие пункты Публикации МЭК 335-1 с целью превращения ее в Публикацию МЭК: "Требования безопасности к электрическим грилям и тостерам для предприятий общественного питания" (первое издание).
Если в настоящей части 2 стандарта нет ссылки на какой-либо отдельный пункт Публикации 335-1, то его применяют, если это целесообразно. Там, где в тексте настоящей части 2 стандарта указано "дополнение", "изменение" или "замена", соответствующее требование, условия испытаний или пояснения Публикации 335-1, следует применять в соответствии с этим указанием.
В настоящей части 2 стандарта номера пунктов и чертежей, которые дополняют пункты и чертежи Публикации МЭК 335-1, начинаются с цифры 101; дополнительные приложения обозначаются буквами АА, ВВ и т.д.
Необходимо принять во внимание, что в нормативных документах многих стран имеются дополнительные требования по охране здоровья, водоснабжению и охране труда.
Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0.
Все требования настоящего стандарта являются обязательными.
Изменения и дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом*.
________________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов по тексту приводятся обычным шрифтом; к ссылочным документам, приведенным в бумажном оригинале курсивом, вставлены примечания по месту. - Примечание изготовителя базы данных.
1.1. Замена
Настоящий стандарт распространяется на следующие электрические аппараты для предприятий общественного питания, не предназначенные для бытового применения:
грили, в том числе вращающиеся или непрерывного типа;
тостеры, в том числе вращающиеся или непрерывного типа;
другие аппараты для приготовления пищевых продуктов с помощью нагрева излучением, например обжариватели готовых продуктов.
Стандарт распространяется также на электрические части аппаратов, работающих на других видах энергии.
Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27570.0.
1.2. Замена
Настоящий стандарт не распространяется на:
грили и тостеры промышленного назначения;
грили и тостеры с непрерывным режимом работы для поточного приготовления пищи;
аппараты контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями;
аппараты, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).
Для аппаратов, используемых вне помещения, могут быть предусмотрены дополнительные требования.
Для аппаратов, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть предусмотрены дополнительные требования.
Для аппаратов, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специальные требования.
Термины и определения - по ГОСТ 27570.0 со следующими дополнениями.
2.2.4. Дополнение
Номинальная потребляемая мощность (номинальная мощность) - сумма соответствующих мощностей всех отдельных элементов аппарата, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, то при определении мощности выбирают дающую наибольшее значение.
2.2.19. Дополнение
Любая ссылка на класс II в данном стандарте понимается как часть конструкции класса II.
2.2.20. Дополнение
Любая ссылка на класс III в данном стандарте понимается как часть конструкции класса III.
2.2.29. Замена
Условия нормальной теплоотдачи означают, что аппарат работает в условиях, приведенных ниже.
Аппараты работают без загрузки, при этом регулировочное устройство, управляемое пользователем, устанавливают на максимальное значение. Двигатели, используемые в процессе жарения, включены. Реле времени отключаются или закорачиваются.
Дверцы, крышки, отражатели или поддоны под вертелами располагаются согласно указаниям изготовителя. В случае отсутствия подобных указаний дверцы открывают полностью, поддоны располагают на самом низком уровне, а решетку - на самом высоком уровне.
Если аппарат не может работать без загрузки, необходимо следовать указаниям инструкции изготовителя.
2.2.30. Замена
Нормальная нагрузка - нагрузка, которая возникает при работе встроенных в аппарат двигателей в самых неблагоприятных условиях, которые могут возникнуть при нормальной эксплуатации в соответствии с инструкцией изготовителя; при этом аппарат работает в условиях нормальной теплоотдачи.
2.2.101. Гриль - аппарат, в котором жарка продуктов осуществляется, в основном, за счет нагрева излучением.
2.2.102. Тостер - аппарат, предназначенный исключительно для поджаривания ломтиков хлеба или других подобных продуктов за счет нагрева излучением.
2.2.103. Вращающиеся грили или грили непрерывного действия - аппараты, в которых во время тепловой обработки продукты перемещаются.
2.2.104. Вращающийся тостер или тостер непрерывного действия - аппарат, в котором во время тепловой обработки продукты перемещаются.
Общие требования - по ГОСТ 27570.0.
Общие условия испытаний - по ГОСТ 27570.0 со следующими дополнениями.
4.101. Если напряжение, необходимое для повышения потребляемой мощности нагревательных секций комбинированных аппаратов до 1,15 номинального значения, превысит на 3 В значение 1,06 номинального напряжения двигателей, то для двигателей требуется отдельный источник питания.