ГОСТ 31085-2002
(ДИН 10326-86)
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения сахарозы и глюкозы
Milk and milk products. Method for determination of sucrose and glucose content
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9109
Дата принятия 2002-11-06*
_____________________
* Стандарт не введен на территории Российской Федерации
в качестве национального стандарта Российской Федерации.
- Примечание изготовителя базы данных.
Евразийский Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Евразийским Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 22 от 6 ноября 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Армгосстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдовастандарт |
Российская Федерация | RU | Госстандарт России |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
3 Настоящий стандарт идентичен ГОСТ Р 51258-99, который представляет собой аутентичный текст национального стандарта ФРГ ДИН 10326-86* "Ферментативное определение сахарозы и глюкозы в молочных продуктах и мороженом" и содержит дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства (разделы 2, 3, 4, 5, 6 и 7)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) "Межгосударственные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Межгосударственные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Межгосударственные стандарты".
Зарегистрирован N 4381 14 марта 2003 г.
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения массовых долей сахарозы и глюкозы в молоке и молочных продуктах.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовые доли сахарозы и глюкозы: Массовые доли сахарозы и глюкозы в молоке и молочных продуктах, определенные раздельно в соответствии с настоящим стандартом и выраженные в г/100 г.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:
ФР | - -фруктозидаза; |
АТФ | - аденозин-5'-трифосфат; |
АДФ | - аденозин-5'-дифосфат; |
ГК | - гексокиназа; |
Г-6-Ф | - глюкозо-6-фосфорная кислота; |
Г6Ф-ДГ | - глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа; |
НАДФ | - -никотинамидадениндинуклеотидфосфат; |
НАДФН | - -никотинамидадениндинуклеотид (восстановленная форма); |
ГЛ-6-Ф | - глюконат-6-фосфорная кислота; |
Е - международная единица, определяющая количество (активность) фермента, которое служит катализатором для превращения при 25°С 1 мкмоля вещества в минуту.
4.1 Сущность метода
Метод определения глюкозы основан на фосфорилировании глюкозы, содержащейся в освобожденном от жира и белка водном экстракте пробы молока или молочных продуктов, под действием АТФ в присутствии фермента ГК, окислении образовавшейся Г-6-Ф под действием НАДФ в присутствии фермента Г6Ф-ДГ и фотометрическом измерении массовой доли образовавшегося НАДФН, эквивалентной массовой доле глюкозы в пробе (свободная глюкоза).
Метод определения сахарозы основан на гидролизе сахарозы, содержащейся в освобожденном от жира и белка водном экстракте пробы молока или молочных продуктов, в присутствии фермента ФР до глюкозы и фруктозы, фосфорилировании и окислении имеющейся в пробе глюкозы (общая глюкоза - свободная глюкоза плюс образовавшаяся при гидролизе сахарозы) под действием АТФ в присутствии фермента ГК, окислении образовавшейся Г-6-Ф под действием НАДФ в присутствии фермента Г6Ф-ДГ, фотометрическом измерении массовой доли образовавшегося НАДФН, эквивалентной массовой доле глюкозы, и расчете содержания сахарозы по разности оптических плотностей данного раствора и раствора, используемого при определении свободной глюкозы.
4.2 Реакции
В фотометрической кювете протекают следующие ферментативные реакции:
При проведении анализа используют химически чистые или чистые для анализа реактивы.
Вода, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть бидистиллированной.
Вода, используемая для приготовления растворов химических реагентов и подготовки проб, должна быть дистиллированной по ГОСТ 6709 или деминерализованной.
Допускается использование имеющихся в продаже готовых наборов реактивов для определения сахарозы и глюкозы при условии соответствия их качества требованиям настоящего стандарта.
Препараты динатриевой соли -никотинамидадениндинуклеотидфосфата (-НАДФ-) и динатриевой соли аденозин-5'-трифосфата (АТФ-) должны содержать не менее 90% основного вещества.
5.1 Раствор сернокислого цинка
30 г сернокислого цинка по ГОСТ 4174 () растворяют в 100 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709. Раствор хранят при комнатной температуре 12 мес.
5.2 Раствор гексациано-(II)-феррата калия
15 г гексациано-(II)-феррата () калия растворяют в 100 см дистиллированной воды. Раствор хранят при температуре 4°С 1 мес.
5.3 Раствор гидроокиси натрия
8 г гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 растворяют в 100 см дистиллированной воды. Раствор хранят при комнатной температуре 12 мес.
5.4 Цитратный буферный раствор
4,55 г тринатрийцитрата дигидрата () и 3,45 г моногидрата лимонной кислоты по ГОСТ 3652 () растворяют в 70 см дистиллированной воды. Активную кислотность раствора устанавливают равной 4,6 рН раствором гидроокиси натрия по 5.3. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 100 см. Буферный раствор устойчив при температуре 4°С 12 мес.
5.5 Раствор ФР
Сухой лиофилизат -фруктозидазы из дрожжей массой 0,005 г и активностью 1500 Е растворяют в 2 см бидистиллированной воды. Конечная удельная активность раствора соответствует 750 Е/см. Раствор устойчив при температуре 4°С одну неделю.
5.6 Буферный раствор триэтаноламина активной кислотностью 7,6 рН
14,0 г триэтаноламинагидрохлорида и 0,25 г сернокислого магния по ГОСТ 4523 () растворяют в 70 см дистиллированной воды. Активную кислотность раствора устанавливают равной 7,6 рН раствором гидроокиси натрия по 5.3. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 100,0 см. Буферный раствор устойчив при температуре 4°С 1 мес.