ГОСТ 31086-2002
(ДИН 10344-82)
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения лактозы и галактозы
Milk and milk products. Method for determination of lactose and galactose content
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9109
Дата принятия 2002-11-06*
_____________________
* Стандарт не введен на территории Российской Федерации
в качестве национального стандарта Российской Федерации.
- Примечание изготовителя базы данных.
Евразийский Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Евразийским Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 22 от 6 ноября 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Армгосстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдовастандарт |
Российская Федерация | RU | Госстандарт России |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
3 Настоящий стандарт идентичен ГОСТ Р 51259-99, который представляет собой аутентичный текст национального стандарта ФРГ ДИН 10344-82* "Молоко и молочные продукты. Ферментативное определение лактозы и галактозы" и содержит дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства (разделы 2, 3, 4, 5, 6 и 7)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) "Межгосударственные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Межгосударственные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Межгосударственные стандарты".
Зарегистрирован N 4382 14 марта 2003 г.
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения массовых долей лактозы и галактозы в присутствии других сахаров.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 3769-78 Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовые доли лактозы и галактозы в молоке и молочных продуктах: Массовые доли лактозы и галактозы, определенные раздельно в соответствии с настоящим стандартом и выраженные в г/100 г.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:
НАД - -никотинамидадениндинуклеотид;
НАДН - -никотинамидадениндинуклеотид (восстановленная форма);
ГЗ - -галактозидаза;
ГДГ - -галактозодегидрогеназа;
Е - международная единица, определяющая количество (активность) фермента, которое служит катализатором для превращения при 25°С 1 мкмоля вещества в минуту.
Метод определения галактозы основан на окислении галактозы, содержащейся в освобожденном от жира и белка водном экстракте пробы молока или молочных продуктов, под действием НАД в присутствии фермента ГДГ и фотометрическом измерении массовой доли образовавшегося НАДН, эквивалентной массовой доле галактозы в пробе (свободная галактоза).
Метод определения лактозы основан на гидролизе лактозы, содержащейся в освобожденном от жира и белка водном экстракте пробы молока или молочных продуктов, в присутствии ГЗ до глюкозы и галактозы, окислении имеющейся в пробе галактозы (свободная галактоза плюс образовавшаяся при гидролизе лактозы) под действием НАД в присутствии фермента ГДГ и фотометрическом измерении массовой доли образовавшегося НАДН, эквивалентного массовой доле галактозы, и расчете массовой доли лактозы по разности оптических плотностей данного раствора и раствора, используемого при определении свободной галактозы.
При проведении анализа используют химически чистые или чистые для анализа реактивы.
Вода, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть бидистиллированной.
Вода, используемая для приготовления растворов химических реагентов и подготовки проб, должна быть дистиллированной по ГОСТ 6709 или деминерализованной.
Допускается использовать имеющиеся в продаже готовые наборы реактивов для определения лактозы и галактозы при условии соответствия их качества требованиям настоящего стандарта.
5.1 Раствор сернокислого цинка
30 г сернокислого цинка по ГОСТ 4174 () растворяют в 100 см дистиллированной воды. Раствор хранят при комнатной температуре 12 мес.
5.2 Раствор гексациано-(II)-феррата калия
15 г гексациано-(II)-феррата калия () растворяют в 100 см дистиллированной воды. Раствор хранят при температуре 4°С 1 мес.
5.3 Гидроокись натрия по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации (NaOH)=0,25 моль/дм.
5.4 Цитратный буферный раствор
2,8 г тринатрийцитрата дигидрата (), 0,625 г сернокислого магния по ГОСТ 4523 () и 0,042 г моногидрата лимонной кислоты по ГОСТ 3652 () растворяют в 40 см дистиллированной воды. Активную кислотность раствора доводят до 6,6 рН несколькими каплями раствора серной кислоты по ГОСТ 4204 молярной концентрации ()=2 моль/дм или раствора гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 молярной концентрации (NaOH)=0,1 моль/дм. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 50 см. Буферный раствор устойчив при температуре 4°С 3 мес.
5.5 Буферный раствор дифосфата калия
8,3 г дифосфата калия по ГОСТ 2493 () растворяют в 40 см дистиллированной воды. Активную кислотность раствора доводят до 8,6 рН раствором серной кислоты по ГОСТ 4204 молярной концентрации ()=2 моль/дм. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 50 см. Буферный раствор устойчив при температуре 4°С 2 мес.
5.6 Раствор НАД
0,035 г НАД растворяют в 7 см цитратного буфера по 5.4. Раствор устойчив при температуре 4°С три недели.
5.7 Суспензия фермента ГЗ
Сухой лиофилизат -галактозидазы из Е. coli массой 0,005 г и активностью 150 Е суспендируют в 1 см раствора аммония сернокислого по ГОСТ 3769 молярной концентрации ()=2,2 моль/дм. Суспензия устойчива при температуре 4°С 12 мес.
5.8 Суспензия фермента ГДГ
Сухой лиофилизат -галактозодегидрогеназы из Pseudomonas fluorescens массой 0,005 г и активностью 25 Е смешивают с 1 см раствора аммония сернокислого по ГОСТ 3769 молярной концентрации ()=2,2 моль/дм. Суспензия устойчива при температуре 4°С 12 мес.