Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13732-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Установки для охлаждения молока. Требования к конструкции, безопасности и гигиене

     6 Методы проверки требований безопасности и выполнения санитарно-гигиенических требований


Контрольные испытания резервуара на соответствие требованиям разделов 4 и 5 настоящего стандарта приведены в таблице 3:


Таблица З

Подраздел

Требование

Методы проверки

5.2.1

Крышка

Проверка функциональности и визуальный контроль

5.2.2

Мешалки

Проверка функциональности и визуальный контроль

5.2.3

Холодильная установка

Проверка на соответствие холодильной установки EN 378-1 и EN 378-2.

5.2.4

Устойчивость

a) Установите резервуар в исходное положение. Проверьте общий вес.

b) С помощью соответствующего устройства приложите силу в 750 Н на все доступные точки установки.

c) Установка не должна переворачиваться при пустом или наполненном вплоть до номинального объема резервуаре.

5.3

Электрическая безопасность

См. 5.3.

5.4.1

Очистительные средства и горячая вода

См. 7.2.

5.4.2

Используемый хладагент

См. данные на фирменной табличке на резервуаре и/или конденсаторе. В неоднозначных случаях необходимо по окончании испытаний проверить тип хладагента в конденсаторе, используя подходящую процедуру.

5.5.1.1

Система управления и электрическое оборудование

- проверьте работу термостатов, например, перепад температур и постоянство температуры включения/выключения. Это необходимо сделать во время проверок по мощности (см. B.2.1);

- проверьте точность показаний термометра во время проверок по мощности (см. B.2.1);

- см. B.2.1;

- проверка функциональности.

5.5.1.2.2

Время охлаждения молока

См. B.2.1

5.5.1.2.3

Поддержание температуры охлаждения

См. B.2.1

5.5.1.2.4

Теплоизоляция

См. B.2.2

5.5.1.2.5

Замерзание молока

См. B.2.1.2

5.5.1.2.6

Перемешивание молока

См. B.2.3

5.5.1.2.7

Допустимая рабочая температура

См. B.2.1.6 и B.2.1.7

5.5.2.1

Общие требования

См. технический паспорт материалов.

5.5.2.2

Сварные швы

Проверьте качество сварных швов визуально или другими подходящими методами.

5.5.2.2

Крепления и фиксаторы (внутренний резервуар)

Визуальный контроль (по чертежам; на установке).

5.5.2.2

Характер поверхности

Проверка характера поверхности с помощью устройства для измерения глубины шероховатостей.

5.5.2.2

Материалы

Проверка дополняется достоверными данными, предоставленными производителем.

См. EN 1672-2 для требований к материалам и объектам, соприкасающимся с продуктами питания.

5.5.2.2

Радиусы

Проверьте радиус всех выступов с помощью подходящего измерительного прибора.

5.5.2.3 а) до е)

Отверстия и крышки

Проверьте размеры. Визуальный контроль

5.5.2.3 ж)

Отверстия и крышки

a) проверьте соответствие средств защиты от попадания твердых инородных частиц в резервуар (см. 5.5.2.3 ж) в соответствии с процедурой, описанной в разделе 13 EN 60529;

b) проверьте соответствие средств защиты от попадания воды в резервуар (см. 5.5.2.3 ж) в соответствии с процедурой, описанной в разделе 13 EN 60529, используя пустой сухой резервуар с закрытыми крышками.

Для проверки значения второго параметра "3" или "4" используется прибор, описанный на рис.5 EN 60529 (см. 14.2.3 б или 14.2.4 б EN 60529).

Откройте и закройте различные крышки резервуара (за исключением электрических деталей, к которым не относятся положения данного подраздела).

Во внутренний резервуар не должна попадать вода.

5.5.2.4

Термометр

Визуальный контроль.

5.5.2.5

Мешалки

a) Визуальный контроль, чертежи;

b) Визуальный контроль, см. EN 1672-2;

проверьте расстояние между соединительной муфтой мешалки и максимальный уровень заполнения молока.

5.5.2.6

Очистка

См. Приложение C.

5.6

Эргономика

См. соответствующую процедуру проверки в EN 1005-3;

Проверьте размеры лестницы/платформы.

5.7

Неожиданное включение установки

Проверьте инструкцию по эксплуатации и/или проведите визуальный контроль/проверку функциональности.

5.8.1

Температуростойкость

Проверка функциональности установки или критичных материалов и деталей.

5.8.2

Внутренний резервуар

- установите резервуар в исходное положение при температуре окружающей среды между +5 °C и допустимой рабочей температурой (SOT);

- перед началом контрольных испытаний необходимо очистить резервуар в соответствии с инструкциями производителя;

- наполните резервуар до максимального объема () контрольной водой при температуре между +4 °C и +20 °C; измерьте объем с помощью соответствующей процедуры с точностью, соответствующей приведенным в B1.1.3 значениям;

- рассчитайте отношение и сравните его с заданными предельными значениями.

5.8.3

Кожух

Проверка функциональности и визуальный контроль.

5.8.4

Теплоизоляция

См. B.2.2

5.8.5

Опоры и основания

Визуальный контроль, проверка по чертежам.

 Проверьте расстояние между резервуаром и полом.

5.8.6

Отверстие для забора молока

Визуальный контроль.

Проверьте диаметр отверстия для забора молока.

5.8.7

Выпускное отверстие

Визуальный контроль, чертежи

Проверьте расстояние между выпускным отверстием и полом.

Проверьте диаметр выпускного отверстия.

Непрямым методом измерьте объем контрольной воды, вытекающей за 1 мин, путем определения объема воды, оставшейся в резервуаре. Трижды выполните следующую процедуру:

- убедитесь, что пустой резервуар установлен в исходное положение;

- отмерить с точностью ±0,1 л и налить в резервуар 40 л контрольной воды при температуре между +2 °C и 20 °C;

- открыть выпускное отверстие на период в 60 с ±1 с, после чего закрыть его;

- при повторном открывании выпускного отверстия измерьте с точностью ±0,005 л объем контрольной воды, вытекающей из резервуара за 5 мин ±0,1 мин. Этот объем не должен превышать 0,2 л.

5.8.8.1

Выбор рабочих функций

Проверка функциональности и визуальный контроль

5.8.8.2

Таймер

См. В.2.1.1.5

5.8.8.3

Таймер для забора проб

См. В.2.1.1.5

5.8.8.4

Термометр

См. В.2.1.1.5

Проверить на соответствие.

5.8.9

Указатель уровня

Визуальный контроль

5.9.1

Вакуумный резервуар

Если на скорость работы мешалки(ок) влияет уровень вакуума в резервуаре, проверку по мощности следует осуществлять при максимально низкой скорости работы мешалки при вакууме в 0-50 кПа.

Наполните резервуар контрольной водой на 10% от номинальной емкости. Включите мешалку и создайте в резервуаре вакуум в (50±1) кПа.

Подключите прибор для измерения скорости воздушного потока (ротаметр и др.) между резервуаром и источником вакуума. Отрегулируйте прибор для измерения скорости воздушного потока и измерьте скорость, необходимую для постоянного поддержания вакуума в резервуаре.

Повторите испытание на неработающей мешалке.

5.9.2.1

Охлаждающий резервуар с ледяной водой

См. B.2.1.3, B.2.1.5, B.2.1.7 и B.2.1.8

5.9.2.2

Устройство для регулирования толщины льда

См. B.2.1.3, B.2.1.5 и B.2.1.7

При включении/выключении конденсатора во время проведения контрольных испытаний необходимо следить за функционированием устройства для регулирования толщины льда (см. B.2.1).