Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13732-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Установки для охлаждения молока. Требования к конструкции, безопасности и гигиене

     3 Термины и определения


При применении настоящего стандарта используются термины, содержащиеся в EN 1070, EN 378-1, EN 1672-2, а также указанные ниже:

3.1 установка для охлаждения молока (refrigerated bulk milk tank): Установка для охлаждения и хранения охлажденным свеженадоенного молока (далее - резервуар).

3.2 свежее молоко (freshly milked): Молоко, надоенное менее чем 2 ч назад.

3.3 автоматическое управление (automatic control): Система, обеспечивающая выполнение установленных параметров при нормальных условиях эксплуатации без участия оператора.

3.4 атмосферный резервуар (atmospheric tank): Резервуар, конструкция которого позволяет ему работать при атмосферном давлении.

3.5 вакуумный резервуар (vacuum tank): Резервуар, конструкция которого позволяет ему работать при давлении ниже атмосферного.

3.6 мешалка (agitator): Устройство для перемешивания молока с целью ускорения теплоотдачи и обеспечения равномерного распределения молочных жиров.

3.7 исходное положение (reference position): Положение, задаваемое изготовителем для нормальной установки и эксплуатации.

3.8 максимальный полезный объем () (maximum volume): Объем внутреннего резервуара, который может быть наполнен молоком без переливания (измеряется в литрах).

3.9 номинальный объем () (rated volume): Максимально допустимый объем наполнения резервуара в рабочем режиме; указывается изготовителем (измеряется в литрах).

3.10 система непосредственного охлаждения (direct cooling system): Система охлаждения, в которой испаритель холодильной системы находится в непосредственном термическом контакте с молоком или внутренним резервуаром.

3.11 система косвенного охлаждения (indirect cooling system): Система охлаждения, в которой тепло от молока передается хладагенту через окружающую среду.

3.12 резервуар с ледяным отсеком (ice bank tank): Резервуар, в котором система охлаждения использует в качестве охлаждающей среды воду и лед, который нарастает на испарителе.

3.13 надой (milking): Количество молока (или воды при контрольных испытаниях), равное 50% от теоретически максимального суточного производства молока.

3.14 резервуар для двух доений (tank for two milkings): Резервуар, рассчитанный для ежедневного сбора молока и предназначенный для охлаждения и хранения номинального объема в течение 24 ч.

3.15 резервуар для четырех доений (tank for four milkings): Резервуар, рассчитанный для сбора молока каждые два дня и предназначенный для охлаждения и хранения номинального объема в течение 48 ч.

3.16 резервуар для шести доений (tank for six milkings): Резервуар, рассчитанный для сбора молока каждые три дня и предназначенный для охлаждения и хранения номинального объема в течение 72 ч.

3.17 рабочий режим (operating conditions): Режим, при котором резервуар для охлаждения и хранения молока функционирует нормально и взаимодействует со всеми доступными компонентами.

3.18 окружающая среда (ambient atmosphere): Атмосфера в зоне резервуара и воздухоохлаждаемого конденсатора холодильной установки.

3.19 средняя температура (mean temperature): Расчетное среднее значение показателей температуры (в градусах Цельсия) среды (воздуха, контрольной воды, молока), измеренных одновременно в различных точках.

3.20 температура окружающей среды (ambient temperature): Средняя температура окружающей атмосферы (в градусах Цельсия) (см. B.1.3).

3.21 контрольная температура (performance temperature): Температура окружающей среды (в градусах Цельсия), при которой следует измерять время охлаждения молока.

3.22 допустимая рабочая температура (safe operating temperature): Верхняя граница диапазона значений температуры окружающей среды (в градусах Цельсия), в пределах которого должна функционировать установка.

3.23 исходная температура (initial temperature): Температура (в градусах Цельсия) охлаждаемого молока в начале охлаждения.

3.24 температура хранения (storage temperature): Средняя температура, до которой охлаждается молоко с целью хранения.

3.25 время охлаждения (cooling time): Время (в часах), необходимое для охлаждения молока от начальной температуры до температуры +4 °C.

3.26 цикл охлаждения (cooling cycle): Период между двумя последовательными заборами молока. У резервуаров для двух доений цикл охлаждения составляет 24 ч. У резервуаров для четырех доений цикл охлаждения составляет 48 ч. У резервуаров для шести доений цикл охлаждения составляет 72 ч.

3.27 удельное потребление электрической энергии (specific energy consumption): Потребление электрической энергии в ватт-часах на литр охлажденного молока, измеряемое как среднее значение всех процессов (за исключением очистки) во время контрольного охлаждения в рабочем режиме в соответствии с классом мощности.