МУК 4.1.3086-13
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Газохроматографическое определение гексаметилендиамина в водных вытяжках из полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности
1. РАЗРАБОТАНЫ ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана" Роспотребнадзора (В.Н.Ракитский, Т.В.Юдина, Н.Е.Федорова, О.Е.Егорченкова).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г., N 1).
3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 29 июля 2013 г.
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
Свидетельство об аттестации от 9.10.2012 N 01.00282-2008/0144.09.10.12.
Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода газохроматографического количественного анализа водных вытяжек из изделий и материалов на основе гексаметилендиамина (полиамиды) и гексаметилендиизоцианата (полиуретаны) для определения в них гексаметилендиамина в диапазоне 0,005-0,5 мг/дм.
Методические указания носят рекомендательный характер.
Название действующего вещества по ИСО: гексаметилендиамин.
Название действующего вещества по ИЮПАК: гексан-1,6-диамин; 1,6-диаминогексан.
Структурная формула:
Эмпирическая формула: CHN.
Молекулярная масса: 116,21 г/моль.
Бесцветное кристаллическое вещество с характерным аминным запахом, похожим на пиперидин. Плотность 0,84 г/см. Температура плавления 42 °С, кипения - 205 °С. Хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Растворимость в воде - 96 г/100 см. Перегоняется с водяным паром. Устойчив на воздухе, горюч, температура вспышки 93 °С.