Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.3086-13 Газохроматографическое определение гексаметилендиамина в водных вытяжках из полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности


МУК 4.1.3086-13

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

     

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

     
Газохроматографическое определение гексаметилендиамина в водных вытяжках из полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности



1. РАЗРАБОТАНЫ ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана" Роспотребнадзора (В.Н.Ракитский, Т.В.Юдина, Н.Е.Федорова, О.Е.Егорченкова).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г., N 1).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 29 июля 2013 г.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.


Свидетельство об аттестации от 9.10.2012 N 01.00282-2008/0144.09.10.12.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода газохроматографического количественного анализа водных вытяжек из изделий и материалов на основе гексаметилендиамина (полиамиды) и гексаметилендиизоцианата (полиуретаны) для определения в них гексаметилендиамина в диапазоне 0,005-0,5 мг/дм.

Методические указания носят рекомендательный характер.

Название действующего вещества по ИСО: гексаметилендиамин.

Название действующего вещества по ИЮПАК: гексан-1,6-диамин; 1,6-диаминогексан.

Структурная формула:

Эмпирическая формула: CHN.

Молекулярная масса: 116,21 г/моль.

Бесцветное кристаллическое вещество с характерным аминным запахом, похожим на пиперидин. Плотность 0,84 г/см. Температура плавления 42 °С, кипения - 205 °С. Хорошо растворим в большинстве органических растворителей. Растворимость в воде - 96 г/100 см. Перегоняется с водяным паром. Устойчив на воздухе, горюч, температура вспышки 93 °С.