5.1 Ядра орехов лещины должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество ядер орехов лещины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Ядра целые*, однородные по форме и размеру, нормально развитые, чистые, в светло-коричневой оболочке, на изломе белые с кремовым оттенком, без излишней внешней влажности, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью ядра, и покрывающих в совокупности более 25% поверхности ядра** | ||
Запах и вкус | Свойственные ядру ореха лещины, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Состояние ядер | Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 6,0 | ||
Массовая доля посторонних примесей, пустой скорлупы, частиц скорлупы и/или околоплодника, пыли, %, не более | 0,25 | ||
Массовая доля сдвоенных ядер, %, не более | 2,0 | 5,0 | 8,0 |
Массовая доля ядер орехов лещины других помологических сортов, %, не более** | 10,0 | ||
Диаметр ядер, мм, не менее*** | 9,0 | - | |
Разница между минимальным и максимальным диаметром ядер одного калибра, мм, не более | 3,0 | ||
Массовая доля некачественных ядер орехов лещины, %, не более, всего | 5,0 | 14,0 | 18,0 |
в том числе: | |||
- ядер недостаточно развитых, усохших и сморщенных, | 2,0 | 4,0 | 8,0 |
- заплесневелых ядер, | 0,5 | 1,5 | 2,5 |
- ядер, прогорклых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи, из них | 2,0 | 4,0 | 6,0 |
- ядер прогорклых | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
- поврежденных ядер и кусочков ядер, не проходящих через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм | 3,0 | 8,0 | 10,0 |
- кусочков ядер, проходящих через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
Массовая доля ядер орехов лещины, не соответствующих указанному калибру, %, не более:**** | |||
в случае калибровки с интервалом в 3 мм: | |||
- для ядер округлой формы, | 10,0 | ||
- для ядер заостренной и продолговатой формы | 15,0 | ||
в случае калибровки с интервалом в 1 мм: | |||
- для ядер округлой формы | 15,0 | ||
- для ядер заостренной и продолговатой формы | 20,0 | ||
Наличие живых и мертвых сельскохозяйственных вредителей, их остатков или выделений | Не допускается | ||
* Отсутствие части кожицы и/или наличие царапины шириной менее 3 мм и глубиной менее 1,5 мм не считается дефектом. |
5.3 Калибровка
5.3.1 Обязательную калибровку проводят для ядер орехов лещины высшего и первого товарных сортов. Для второго товарного сорта калибровка не обязательна.
5.3.2 Калибр определяют по максимальному диаметру поперечного сечения ядра ореха лещины.
5.4 Содержание в ядрах орехов лещины токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств участников Таможенного союза - по [1].