Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32287-2013 (UNECE STANDARD DDP-04:2010) Ядра орехов лещины. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Ядра орехов лещины должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество ядер орехов лещины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Ядра целые*, однородные по форме и размеру, нормально развитые, чистые, в светло-коричневой оболочке, на изломе белые с кремовым оттенком, без излишней внешней влажности, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью ядра, и покрывающих в совокупности более 25% поверхности ядра**

Запах и вкус

Свойственные ядру ореха лещины, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние ядер

Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Массовая доля влаги, %, не более

6,0

Массовая доля посторонних примесей, пустой скорлупы, частиц скорлупы и/или околоплодника, пыли, %, не более

0,25

Массовая доля сдвоенных ядер, %, не более

2,0

5,0

8,0

Массовая доля ядер орехов лещины других помологических сортов, %, не более**

10,0

Диаметр ядер, мм, не менее***

9,0

-

Разница между минимальным и максимальным диаметром ядер одного калибра, мм, не более

3,0

Массовая доля некачественных ядер орехов лещины, %, не более, всего

5,0

14,0

18,0

в том числе:

- ядер недостаточно развитых, усохших и сморщенных,

2,0

4,0

8,0

- заплесневелых ядер,

0,5

1,5

2,5

- ядер, прогорклых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи, из них

2,0

4,0

6,0

- ядер прогорклых

1,0

2,0

3,0

- поврежденных ядер и кусочков ядер, не проходящих через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм

3,0

8,0

10,0

- кусочков ядер, проходящих через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм

0,5

1,0

2,0

Массовая доля ядер орехов лещины, не соответствующих указанному калибру, %, не более:****

в случае калибровки с интервалом в 3 мм:

- для ядер округлой формы,

10,0

- для ядер заостренной и продолговатой формы

15,0

в случае калибровки с интервалом в 1 мм:

- для ядер округлой формы

15,0

- для ядер заостренной и продолговатой формы

20,0

Наличие живых и мертвых сельскохозяйственных вредителей, их остатков или выделений

Не допускается

* Отсутствие части кожицы и/или наличие царапины шириной менее 3 мм и глубиной менее 1,5 мм не считается дефектом.

** Наличие ядер с коричневой или темно-коричневой сердцевиной, обусловленное незначительным разделением семядолей, без изменения запаха и вкуса, не считается дефектом.

*** Для мелкоплодных орехов типа "пикколо" допускается диаметр ядра 6,0-9,0 мм.

**** Наличие ядер размером на 0,2 мм больше или меньше установленного не является дефектом.



5.3 Калибровка

5.3.1 Обязательную калибровку проводят для ядер орехов лещины высшего и первого товарных сортов. Для второго товарного сорта калибровка не обязательна.

5.3.2 Калибр определяют по максимальному диаметру поперечного сечения ядра ореха лещины.

5.4 Содержание в ядрах орехов лещины токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств участников Таможенного союза - по [1].