Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32419-2013 Классификация опасности химической продукции. Общие требования (Издание с Поправкой)



     7 Классификация опасности химической продукции по воздействию на окружающую среду

7.1 Классификация опасности химической продукции, разрушающей озоновый слой

Требования классификации опасности химической продукции, разрушающей озоновый слой, устанавливают в национальных (государственных) стандартах, технических регламентах, других нормативных, технических или организационно-распорядительных документах конкретной страны, исходя из потребностей и/или особенностей национальной экономики.

7.2 Классификация опасности химической продукции, обладающей острой токсичностью для водной среды

7.2.1 В целях классификации водная среда будет рассматриваться как совокупность водных организмов, обитающих в воде водных объектов.

7.2.2 Химическая продукция, обладающая острой токсичностью для водной среды, относится к одному из трех классов опасности в соответствии с таблицей 26. Примеры классификации опасности химической продукции, обладающей острой токсичностью для водной среды, приведены в приложении A.


Таблица 26 - Классы опасности химической продукции, обладающей острой токсичностью для водной среды

Класс

Критерии

1

1 мг/л (96 ч - рыбы и/или 48 ч - ракообразные) и/или

1 мг/л (72 или 96 ч - водоросли)

2

1<10 мг/л (96 ч - рыбы и/или 48 ч - ракообразные) и/или

1<10 мг/л (72 или 96 ч - водоросли)

3

10<100 мг/л (96 ч - рыбы и/или 48 ч - ракообразные) и/или

10<100 мг/л (72 или 96 ч - водоросли)

7.3 Классификация опасности химической продукции, обладающей хронической токсичностью для водной среды

Химическая продукция, обладающая хронической токсичностью для водной среды, относится к одному из четырех классов опасности в соответствии с таблицей 27. Пример классификации опасности химической продукции, обладающей хронической токсичностью для водной среды, приведен в приложении A.


Таблица 27 - Классы опасности химической продукции, обладающей хронической токсичностью для водной среды

Класс

Критерии

Химическая продукция, не способная к быстрому разложению, для которой имеются достаточные данные по хронической токсичности

1

Максимальная недействующая доза МНД или 0,1 мг/л (для рыб, и/или ракообразных и/или водорослей)

2

Максимальная недействующая доза МНД или 1 мг/л (для рыб, и/или ракообразных,  и/или водорослей)

Химическая продукция, способная к быстрому разложению, для которой имеются достаточные данные по хронической токсичности

1

Максимальная недействующая доза МНД или 0,01 мг/л (для рыб, и/или ракообразных, и/или водорослей)

2

Максимальная недействующая доза МНД или 0,1 мг/л (для рыб, и/или ракообразных, и/или водорослей)

3

Максимальная недействующая доза МНД или 1 мг/л (для рыб, и/или ракообразных,  и/или водорослей)

Химическая продукция, для которой не имеется достаточных данных по хронической токсичности

1

1 1 мг/л (96 ч - рыбы и/или 48 ч - ракообразные) и/или

1 мг/л (72 или 96 ч - водоросли).

2 Химическая продукция, не способная к быстрому разложению, и/или полная биоразлагаемость <60%, или первичная биоразлагаемость <80% (для ПАВ), и/или коэффициент биоконцентрации 500 (или при его отсутствии 4)

2

1 1<10 мг/л (96 ч - рыбы и/или 48 ч - ракообразные) и/или

10<100 мг/л (72 или 96 ч - водоросли).

2 Химическая продукция, не способная к быстрому разложению, и/или полная биоразлагаемость <60%, или первичная биоразлагаемость <80% (для ПАВ), и/или коэффициент биоконцентрации 500 (или при его отсутствии 4)

3

1 10<100 мг/л (96 ч - рыбы и/или 48 ч - ракообразные) и/или

1<10 мг/л (72 или 96 ч - водоросли).

2 Химическая продукция, не способная к быстрому разложению, и/или полная биоразлагаемость <60%, или первичная биоразлагаемость <80% (для ПАВ), и/или коэффициент биоконцентрации 500 (или при его отсутствии 4)

4

1 Низкий показатель растворимости химической продукции и отсутствие признаков острой токсичности до достижения уровня растворимости в воде.

2 Химическая продукция, не подвергающаяся быстрому разложению и/или 500 (или при его отсутствии 4)

          

Способность химической продукции к быстрому разложению определяется критериями, установленными нормативными документами.