Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32401-2013 Топлива авиационные. Метод определения механических примесей (с Поправкой)

     10 Подготовка испытательного и контрольного мембранных фильтров

10.1 Используют два мембранных фильтра диаметром 47 мм с номинальным размером пор 0,8 мкм - испытательный и контрольный. При необходимости используют мембранные фильтры одинаковой массы (см. примечание 1). При использовании мембранных фильтров одинаковой массы не выполняют процедуры, детально изложенные в настоящем разделе, поскольку их ранее выполнял поставщик мембранных фильтров. Идентифицируют два мембранных фильтра, используемые для каждого отдельного испытания, маркируют чашки Петри, используемые в качестве емкостей. Чистую стеклянную посуду, используемую при подготовке мембранных фильтров, следует очищать, как указано в 9.1 (см. приложение Х4).

10.1.1 Используя чистый пинцет, помещают испытательный и контрольный мембранные фильтры рядом в чистую чашку Петри. Для облегчения обращения с мембранными фильтрами их следует разместить на чистые стеклянные стержни-держатели в чашке Петри.

10.1.2 Помещают чашку Петри со слегка приоткрытой крышкой в термостат при температуре (90±5)°С и выдерживают в течение 30 мин.

10.1.3 Вынимают чашку Петри из термостата и помещают ее рядом с весами. Крышка чашки Петри должна быть полуоткрытой и защищать мембранные фильтры от атмосферных загрязнений. Выдерживают мембранные фильтры в течение 30 мин при температуре окружающей среды для установления равновесия с температурой и влажностью окружающего воздуха.

10.1.4 Пинцетом за край вынимают контрольный мембранный фильтр из чашки Петри и помещают его в центр чашки весов. Взвешивают мембранный фильтр и возвращают в чашку Петри.

10.1.5 Повторяют процедуру по 10.1.4 для испытательного мембранного фильтра и регистрируют массы мембранных фильтров.