8.1 Продукты из шпика выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в центре продукта: охлажденные - от 0 °С до 6 °С и замороженные - не выше минус 8 °С включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Транспортирование продуктов из шпика осуществляют авторефрижераторным транспортом, автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом, рефрижераторными и изотермическими вагонами в условиях, обеспечивающих их безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Сроки годности продуктов из шпика в зависимости от применяемых упаковочных материалов и условий производства устанавливает изготовитель.
8.3 Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика, предназначенных для реализации в торговле и сети общественного питания, в зависимости от способа и вида упаковки, температуры хранения приведены в таблицах 5 и 6.
Таблица 5 - Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика, выпускаемых целыми изделиями
Наименование продукта из шпика | Температура хранения и реализации, °С | Рекомендуемый срок годности, сут |
"Шпик соленый", "Шпик по-домашнему", "Сало белорусское" | от 0 до 6 | 60* |
Не выше минус 8 | 90 | |
"Шпик копченый", "Шпик венгерский", "Шпик закусочный соленый", "Шпик закусочный копченый", "Шпик прессованный", "Грудинка прессованная", "Рулет из грудинки" | От 0 до 6 | 30* |
Не выше минус 8 | 90 | |
"Шпик слоеный копчено-запеченный" | от 0 до 6 | 5 |
от 0 до 6 | 15* | |
"Грудинка соленая", "Бекон соленый", "Грудинка пряная", "Бекон пряный", "Кореечка соленая", "Кореечка пряная", "Солонина казацкая", "Закуска хуторская" | от 0 до 6 | 20 |
25* | ||
* Для продуктов из шпика выпускаемых, в том числе под вакуумом. |
Таблица 6 - Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика упакованных под вакуумом и выпускаемых порционной нарезкой
Наименование продукта из шпика | Температура хранения и реализации, °С | Рекомендуемый срок годности, сут |
"Шпик соленый", "Шпик по-домашнему", "Сало белорусское" | От 0 до 6 | 30 |
"Шпик копченый", "Шпик венгерский", "Шпик закусочный соленый", "Шпик закусочный копченый", "Шпик прессованный", "Грудинка прессованная", "Рулет из грудинки" | От 0 до 6 | 30 |
"Шпик слоеный копчено-запеченный" | От 0 до 6 | 15 |
"Грудинка соленая", "Бекон соленый", "Грудинка пряная", "Бекон пряный", "Кореечка соленая", "Кореечка пряная", "Солонина казацкая", "Закуска хуторская" | От 0 до 6 | 25 |
8.4 Продукты из шпика, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания и не упакованные под вакуумом, хранят при относительной влажности воздуха не более 75%.
8.5 Рекомендуемый срок годности для "Закуски деревенской", выпускаемой сервировочной нарезкой и упакованной под вакуумом при температуре хранения от 0 °С до 6 °С, составляет 25 сут.
8.6 Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика для производства мясной продукции, упакованные без применения вакуума, в зависимости от температуры хранения и относительной влажности воздуха не более 75% приведены в таблице 7.
Таблица 7
Наименование продукта из шпика | Температура хранения и реализации, °С | Рекомендуемый срок годности, сут |
"Шпик хребтовой несоленый", "Шпик боковой несоленый" | От 0 до 6 | 3 |
Не выше минус 8 | 90 | |
"Шпик хребтовой соленый", "Шпик боковой соленый" | От 0 до 6 | 60 |
Не выше минус 8 | 90 | |
"Грудинка свиная несоленая" | От 0 до 6 | 3 |
Не выше минус 8 | 30 | |
"Грудинка свиная соленая" | От 0 до 6 | 5 |
Не выше минус 8 | 30 |
8.7 Транспортирование и хранение продуктов из шпика, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.