Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55485-2013 Продукты из шпика. Технические условия

     8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукты из шпика выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в центре продукта: охлажденные - от 0 °С до 6 °С и замороженные - не выше минус 8 °С включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

Транспортирование продуктов из шпика осуществляют авторефрижераторным транспортом, автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом, рефрижераторными и изотермическими вагонами в условиях, обеспечивающих их безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Сроки годности продуктов из шпика в зависимости от применяемых упаковочных материалов и условий производства устанавливает изготовитель.

8.3 Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика, предназначенных для реализации в торговле и сети общественного питания, в зависимости от способа и вида упаковки, температуры хранения приведены в таблицах 5 и 6.


Таблица 5 - Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика, выпускаемых целыми изделиями

Наименование продукта из шпика

Температура хранения и реализации, °С

Рекомендуемый срок годности, сут

"Шпик соленый", "Шпик по-домашнему", "Сало белорусское"

от 0 до 6

60*

Не выше минус 8

90

"Шпик копченый", "Шпик венгерский", "Шпик закусочный соленый", "Шпик закусочный копченый", "Шпик прессованный", "Грудинка прессованная", "Рулет из грудинки"

От 0 до 6

30*

Не выше минус 8

90

"Шпик слоеный копчено-запеченный"

от 0 до 6

5

от 0 до 6

15*

"Грудинка соленая", "Бекон соленый", "Грудинка пряная", "Бекон пряный", "Кореечка соленая", "Кореечка пряная", "Солонина казацкая", "Закуска хуторская"

от 0 до 6

20

25*

* Для продуктов из шпика выпускаемых, в том числе под вакуумом.



Таблица 6 - Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика упакованных под вакуумом и выпускаемых порционной нарезкой

Наименование продукта из шпика

Температура хранения и реализации, °С

Рекомендуемый срок годности, сут

"Шпик соленый", "Шпик по-домашнему", "Сало белорусское"

От 0 до 6

30

"Шпик копченый", "Шпик венгерский", "Шпик закусочный соленый", "Шпик закусочный копченый", "Шпик прессованный", "Грудинка прессованная", "Рулет из грудинки"

От 0 до 6

30

"Шпик слоеный копчено-запеченный"

От 0 до 6

15

"Грудинка соленая", "Бекон соленый", "Грудинка пряная", "Бекон пряный", "Кореечка соленая", "Кореечка пряная", "Солонина казацкая", "Закуска хуторская"

От 0 до 6

25



8.4 Продукты из шпика, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания и не упакованные под вакуумом, хранят при относительной влажности воздуха не более 75%.

8.5 Рекомендуемый срок годности для "Закуски деревенской", выпускаемой сервировочной нарезкой и упакованной под вакуумом при температуре хранения от 0 °С до 6 °С, составляет 25 сут.

8.6 Рекомендуемые сроки годности продуктов из шпика для производства мясной продукции, упакованные без применения вакуума, в зависимости от температуры хранения и относительной влажности воздуха не более 75% приведены в таблице 7.

Таблица 7

Наименование продукта из шпика

Температура хранения и реализации, °С

Рекомендуемый срок годности, сут

"Шпик хребтовой несоленый", "Шпик боковой несоленый"

От 0 до 6

3

Не выше минус 8

90

"Шпик хребтовой соленый", "Шпик боковой соленый"

От 0 до 6

60

Не выше минус 8

90

"Грудинка свиная несоленая"

От 0 до 6

3

Не выше минус 8

30

"Грудинка свиная соленая"

От 0 до 6

5

Не выше минус 8

30



8.7 Транспортирование и хранение продуктов из шпика, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.