7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.
7.2 Качество упаковки, правильность маркировки, форму и внешний вид сыра определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.
7.3 Размеры сыра определяют, измеряя линейные размеры одной из головок от каждой единицы транспортной упаковки, вошедшей в выборку, используя металлическую измерительную линейку по ГОСТ 427.
У головок сыра с выпуклыми боковыми гранями высоту головки определяют, используя штангенциркуль по ГОСТ 166.
7.4 Определение массы нетто - по ГОСТ 3622.
7.5 Органолептические показатели определяют в соответствии с приложением А.
Определение органолептических показателей сыра проводят при температуре воздуха в помещении (20±2)°С и температуре анализируемого сыра (18±2)°С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.
7.6 Определение массовой доли жира в пересчете на сухое вещество - по ГОСТ 5867 (раздел 2).
7.7 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.
7.8 Определение массовой доли хлористого натрия - по ГОСТ 3627.
7.9 Возраст сыра определяют с даты выработки.
7.10 Определение массовой доли сорбиновой кислоты - по ГОСТ 240 (раздел 3 приложения 3) или документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.11 Массовую долю красителей определяют расчетным путем или по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.12 Массовую долю нитратов и нитритов в сыре [в случае использования азотнокислого натрия (калия)] - по ГОСТ 32257.
7.13 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 30519;
- Listeria monocytogenes - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.14 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ртути - по ГОСТ 26927 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.15 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина ) - по ГОСТ 30711 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.16 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.17 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 31903 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.18 Определение содержания радионуклидов, диоксинов - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.19 Определение содержания стафилококковых энтеротоксинов (при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе сыра) - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.