ГОСТ 32223-2013
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
Определение пектина фотометрическим методом
Juice products. Photometric method for determination of pectin content
МКС 67.080
67.050
Дата введения* 2015-07-01
________________________
* Дату введения стандарта в действие на территории
государств устанавливают их национальные органы по стандартизации
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС) при участии общества с ограниченной ответственностью "Лебедянский" (ООО "Лебедянский")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Молдова | MD | Молдова-стандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 В настоящем стандарте учтены основные положения метода IFU-Analyses Nr. 26 (Rev.2005) Pectin (ИФУ 26:1995 (Rev.2005)* Метод определения пектина), разработанного Международной федерацией производителей фруктовых соков IFU "International Federation of Fruit Juice Produces"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1235-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32223-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания (далее - соковая продукция) и устанавливает фотометрический метод определения массовой концентрации или массовой доли общего пектина и водорастворимого пектина.
Диапазоны определения общего пектина и водорастворимого пектина в соковой продукции - от 70 до 3500 мг/дм или массовой доли от 250 до 3500 млн включительно.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14262-78 Реактивы. Кислота серная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Метод основан на фотометрическом определении пектина при длине волны 525 нм. Массовую концентрацию пектина в соковой продукции определяют на основе реакции карбазола с отдельными фракциями пектина в присутствии концентрированной серной кислоты, с последующим измерением поглощения света.
Осаждение всех фракций пектина осуществляют путем обработки пробы этиловым спиртом. Получаемый суммарный осадок может быть использован для определения общего пектина или, после соответствующих обработок, для селективного определения отдельных фракций. Для количественного определения используют реакцию карбазола с отдельными фракциями пектина, содержащимися в экстрактах, в присутствии концентрированной серной кислоты.
4.1 Средства измерений
4.1.1 Спектрофотометр или фотометр с фильтром для измерения экстинкции при длине волны 525-530 нм.
4.1.2 Весы лабораторные со значением среднего квадратического отклонения (СКО), не превышающим 0,03 мг, и с погрешностью от нелинейности ±0,06 мг.
4.1.3 Термометр ТЛ-2 с диапазоном измерения от 0 °С до +150 °С с погрешностью ±1 °С.
4.1.4 Секундомер или секундомер-часы с ценой деления 0,2 с.
4.1.5 Посуда мерная лабораторная стеклянная:
- пипетки градуированные 1-2-1-5, 1-2-1-10, 1-2-1-25 по ГОСТ 29227;
- колбы мерные 2-100-2, 2-200-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
4.1.6 Пробирки центрифужные градуированные, вместимостью 50 см с коническим дном.
4.2 Вспомогательное оборудование, материалы, реактивы
4.2.1 Баня водяная с термостатированием при температуре 85 °С и 20 °С.
4.2.2 Центрифуга лабораторная с величиной фактора разделения 5450 (см. приложение А).
4.2.3 Шейкер горизонтальный.
4.2.4 Пробирки лабораторные диаметром 18 мм, длиной 180 мм.
4.2.5 Кюветы пластиковые одноразовые, обеспечивающие длину хода 10 мм.
4.2.6 Держатели для лабораторных пробирок из термоустойчивого материала.
4.2.7 Эксикатор вакуумный.
4.2.8 Дозатор бутылочный (для жидких агрессивных сред, имеющий переменный объем дозирования 1-10 см) для концентрированной серной кислоты.
4.2.9 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026, "красная лента".
4.2.10 Палочки стеклянные длиной 150-200 мм.
4.2.11 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.2.12 Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, с объемной долей 95%.
4.2.13 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962, раствор с объемной долей 63% (200 см этилового ректификованного спирта по 4.2.12 разбавить в 100 см дистиллированной воды. Срок хранения в плотно укупоренной упаковке - не более 3 мес).
4.2.14 Аммоний щавелевокислый 1-водный по ГОСТ 5712, раствор с массовой долей 0,75% (7,5 г аммония щавелевокислого 1-водного перенести количественно в мерную колбу вместимостью 1 дм и довести до метки дистиллированной водой. Срок хранения - не более 1 мес).
4.2.15 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 1 моль/дм (4 г растворить в 50 см дистиллированной воды и довести до 100 см дистиллированной водой. Хранить до помутнения, не более одного года).