5.1 Характеристики
5.1.1 Уксусы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, по технологическим инструкциям для конкретного наименования уксуса.
5.1.2 По органолептическим показателям уксусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели уксусов
Наименование показателя | Характеристика уксуса | |||
спиртового | яблочного | винного | спиртового ароматизированного | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без помутнения, допускается небольшая опалесценция; наличие живых и мертвых угриц уксусных (мелкие нематоды), а также бактериальных пленок не допускается. | |||
Цвет | Бесцветный, допускается слабо-желтый оттенок | От светло-желтого до янтарного | От светло-желтого до янтарного или от светло-розового до светло-красного | В зависимости от используемых добавок (бесцветный, зеленый, светло-зеленый, желтый, светло-желтый, желто-оранжевый, оранжевый) |
Вкус | Кислый, характерный для уксуса, без постороннего привкуса | Кислый или кисло-сладкий с привкусом добавок, предусмотренных рецептурой | ||
Запах | Характерный для вида уксуса | Запах пряностей и ароматических добавок, предусмотренных рецептурой |
5.1.3 По физико-химическим показателям уксусы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели уксусов
Наименование показателя | Значение показателя для уксуса | |||
спиртового | яблочного | винного | спиртового ароматизированного | |
Массовая концентрация органических кислот в пересчете на уксусную, г/100 см | 6,0 | 6,0 | 4,0 | 4,0 |
9,0 | 9,0 | 6,0 | 6,0 | |
12,0 | - | 9,0 | 9,0 | |
Объемная доля остаточного (неокисленного) спирта, % | 0,1-0,4 | 0,1-0,3 | 0,1-0,3 | 0,1-0,4 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более | Не нормируется | Не нормируется | 100 | Не |
Массовая концентрация бензойной кислоты, г/дм, не более* | Не нормируется | 1,0 | 1,0 | Не |
* Показатель определяют для уксуса, изготовленного с добавлением консерванта. |
5.1.4 По показателям безопасности (содержанию свинца, мышьяка, кадмия, ртути, метанола) уксусы должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Для производства уксусов применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:
- спирт этиловый ректификованный по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- спирт этиловый-сырец по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и разрешенная к применению в производстве алкогольной продукции;
- яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;
- сок яблочный сброженный без признаков молочнокислого брожения, по физико-химическим показателям соответствующий требованиям, указанным в приложении А;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- соки концентрированные по [2] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;
- сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар белый по ГОСТ 31361;
- солодовые ростки по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соль поваренная пищевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
- перец черный по ГОСТ 29050;