Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.2994-12 Определение остаточных количеств МЦПА в семенах и масле льна масличного методом капиллярной газожидкостной хроматографии


МУК 4.1.2994-12

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств МЦПА в семенах и масле льна масличного методом капиллярной газожидкостной хроматографии

     

Дата введения: с момента утверждения



УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко 19 марта 2012 г.


Свидетельство об аттестации МВИ от 25.11.2011 N 0106.25.11.11.

Настоящие методические указания устанавливают метод капиллярной газожидкостной хроматографии для определения остаточных количеств МЦПА в семенах и масле льна масличного в диапазоне 0,02-0,2 мг/кг.

МЦПА

4-хлор-2-метилфеноксиуксусная кислота




Молекулярная масса 200,6.

Бесцветное кристаллическое вещество без запаха или со слабым фенольным запахом. Температура плавления: 119,0-120,5 °С. Давление паров: 2,3·10 мПа (20 °С); 0,4 мПа (32 °С). Плотность 1,41 (23,5 °С). Коэффициент распределения октанол/вода: 2,75 (рН 1); 0,59 (рН 5); -0,71 (рН 7). Растворимость в воде (мг/дм, 25 °С): 395 (рН 1); 26,2 (рН 5); 273,9 (рН 7); 320,1 (рН 9). Растворимость в органических растворителях (г/дм, 25 °С): диэтиловый эфир - 770, метанол - 775,6, дихлорметан - 69,2, толуол - 26,5, ксилол - 49, гептан - 5, н-октанол - 218,3. Соли щелочных металлов и диметиламинная соль хорошо растворимы в воде. Кислота химически очень устойчива. Фотохимическая стабильность: - 24,5 дня (25 °С). Константа кислотности рКа - 3,07.

Краткая токсикологическая характеристика

Острая пероральная токсичность () для крыс - 700-1160 мг/кг; острая дермальная токсичность () для крыс - >4000 мг/кг; острая ингаляционная токсичность () для крыс - >6,36 мг/дм воздуха (4 ч).

Область применения препарата

МЦПА - гербицид, применяемый для борьбы с сорными растениями в посевах пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, сорго, риса, гороха, картофеля, клевера, луговых травах, сенокосных угодьях и пастбищах.