Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31931-2012 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа (Переиздание)

     4 Метод микроскопического анализа

4.1 Сущность метода

Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования окрашенных по Граму мазков-отпечатков.

4.2 Аппаратура, материалы и реактивы

Микроскоп биологический световой, любой, в комплекте с осветителем или отдельно.

Шпатель металлический.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Ножницы прямые и изогнутые длиной 14 см по ГОСТ 21239.

Раствор йода в водном растворе йодистого калия (раствор Люголя) по ГОСТ 21237.

Генцианвиолет карболовый, раствор в этиловом спирте по ГОСТ 21237.

Раствор сафранина водный 2%-ный по ГОСТ 21237.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.

Спирт этиловый ректификованный 96%-ный по ГОСТ 5962.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применять другие средства измерений, оборудование и материалы с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.

4.3 Отбор проб

4.3.1 Отбор проб и подготовку их к анализам проводят по ГОСТ 31467.

4.3.2 Пробы хранят в холодильнике при температуре от 0°C до 5°C до полного завершения испытания.

4.4 Подготовка к проведению анализа

4.4.1 Растворы для окрашивания мазков-отпечатков по Граму (раствор Люголя, раствор генцианвиолета в этиловом спирте и свежий водный 2%-ный раствор сафранина) готовят по ГОСТ 21237.

4.4.2 Приготовление мазков-отпечатков

Поверхность анализируемых мышц стерилизуют раскаленным шпателем или обжигают тампоном, смоченным в этиловом спирте, вырезают стерильными ножницами кусочки размером примерно 2,0х1,5х2,5 см. Поверхностями срезов вырезанные кусочки прикладывают к предметному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах). Полученные препараты высушивают на воздухе, фиксируют и окрашивают по Граму в соответствии с ГОСТ 21237.

4.5 Проведение анализа и обработка результатов

4.5.1 Полученные по 4.4.2 окрашенные мазки-отпечатки микроскопируют и визуально оценивают наличие микрофлоры и состояние мышечной ткани. На одном предметном стекле анализируют не менее 25 полей зрения.

4.5.2 Мясо считают свежим, если в мазках-отпечатках не обнаружена микрофлора или в поле зрения препарата видны единичные экземпляры кокков и палочек (не более десяти) и нет следов распада мышечной ткани.

4.5.3 Если в поле зрения мазка-отпечатка наблюдаются не более 30 кокков и/или палочек и следы распада мышечной ткани (ядра мышечных волокон в состоянии распада, исчерченность волокон выражена слабо), то мясо птицы относят к мясу с признаками порчи I степени.

4.5.4 Если в поле зрения мазка-отпечатка наблюдаются более 30 кокков и/или палочек и значительный распад мышечной ткани (почти полное исчезновение ядер и исчерченности мышечных волокон), то мясо птицы относят к мясу с признаками порчи II степени.

4.5.5 При сомнении в оценке свежести мяса проводят гистологический анализ по разделу 5.