Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности (с Поправкой)

     7 Требования к системам и органам управления оборудованием

7.1 Органы управления оборудованием должны соответствовать требованиям ГОСТ 2492*, ГОСТ 22789**, ГОСТ 23000.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50030.5.1-2005 (МЭК 60947-5-1:2003) "Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 5. Аппараты и коммутационные элементы цепей управления. Глава 1. Электромеханические аппараты для цепей управления".

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51321.1-2007 (МЭК 60439-1:2004) "Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Устройства, испытанные полностью или частично. Общие технические требования и методы испытаний".

7.2 Конструктивное исполнение органов управления должно обеспечивать безотказное и эффективное управление оборудованием как в обычных условиях эксплуатации, так и в аварийных ситуациях.

7.3 Органы управления и их расположение должны исключать самопроизвольное изменение их положения (например, вследствие вибрации оборудования).

7.4 Органы управления, предназначенные для ступенчатого переключения, должны обеспечивать фиксацию в предусмотренных конструкцией положениях.

7.5 Пусковые аппараты оборудования должны обеспечивать быстроту выключения и плавность его включения.

Наличие нескольких мест пуска оборудования не допускается, за исключением:

- оборудования, обслуживаемого одним оператором; при ширине зоны обслуживания более 2,5 м могут быть установлены дублирующие кнопки "Пуск" и "Стоп" при обеспечении наблюдения за ними оператором с любого места зоны обслуживания;

- оборудования, обслуживаемого одновременно несколькими рабочими, когда оборудование и его пусковая аппаратура расположены в разных помещениях, а также при наличии комплексов, объединяемых производственным циклом. В этом случае следует предусматривать: звуковую сигнализацию по ГОСТ 21786 или световую сигнализацию, извещающую о готовности к включению данного механизма или комплекса механизмов; аппараты (выключатели, переключатели), которые должны исключать возможность дистанционного пуска механизма или линии, оставленных на ремонт; специальную инструкцию по управлению оборудованием.

7.6 Кнопки включения и выключения оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0.

Ручные и ножные органы управления оборудованием должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.064.

Эргономика органов управления должна соответствовать требованиям ГОСТ 21752, ГОСТ 21753, ГОСТ 21829, ГОСТ 22613, ГОСТ 22614 и ГОСТ 22615.

7.7 Рукоятки рычагов, маховички и другие органы управления, которые в процессе эксплуатации оборудования могут нагреваться (охлаждаться) или случайно оказаться под напряжением, следует изготавливать из малотеплопроводных и электроизоляционных материалов.

7.8 Органы ручного управления (рукоятки, звездообразные штурвалы, маховички со спицами и выступающими рукоятками), находящиеся на подвижных элементах машин, не должны вращаться при перемещении подвижных элементов.

7.9 Пусковые органы, управляющие направлением движения механизмов, должны иметь фиксированное нейтральное положение, а их рабочее положение, отвечающее конкретному направлению движения механизмов, должно быть обозначено стрелкой и надписью, указывающими направления движения.

7.10 Конструкцией органов управления оборудованием, предназначенным для работы в помещениях со взрывоопасной средой, должно быть предусмотрено исключение ценообразования.

7.11 Световая сигнализация оборудования должна быть контрастной и отвечать требованиям ГОСТ 12.4.026.

7.12 Форма и размеры ручных органов управления (кнопочные и клавишные выключатели и переключатели) должны обеспечивать удобство их применения.

7.13 В зависимости от назначения кнопочных органов управления следует применять толкатели - приводные элементы:

- аварийного отключения - красного цвета, увеличенного размера по сравнению с другими кнопками;

- пуска при оперативном управлении - черного цвета;

- пуска, связанного с подготовительными операциями, - зеленого цвета.

7.14 Контакты кнопочных и клавишных ручных органов управления оборудованием должны быть защищены от попадания пыли, воздействия масел и пищевых продуктов.

7.15 Задвижки, вентили и краны, расположенные выше 2 м от уровня пола (рабочей площадки) или заглубленные, должны иметь приспособления (рычажные, штанговые и др.), позволяющие открывать и закрывать их с рабочего места.

7.16 Ножные органы управления по форме, размерам и расположению должны соответствовать антропометрическим показателям стопы или носка ноги человека, иметь рифленую поверхность и обеспечивать легкое и удобное управление оборудованием.

7.17 Пусковые педали ножного управления оборудованием должны иметь надежные ограждения или предохранительные устройства, исключающие возможность непреднамеренного включения оборудования от каких-либо случайных причин (падения предмета, случайного нажатия).