Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности (с Поправкой)

     4 Общие требования к конструкции

4.1 Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие воздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или должны иметь покрытия, которые разрешены национальными органами здравоохранения.

4.2 Тепловыделяющее оборудование должно быть теплоизолировано так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45 °С.

Теплоизоляция должна быть огнестойкой, устойчивой к влаге и механическим воздействиям.

Оборудование с принудительным охлаждением должно иметь блокирующее устройство, исключающее его пуск при отсутствии хладагента.

4.3 Вентиляционные системы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.021.

4.4 Пневмоприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.001*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52869-2007 (ЕН 983:1996) "Пневмоприводы. Требования безопасности".

4.5 Гидроприводы и смазочные системы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.040* и ГОСТ 12.2.086*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52543-2006 (ЕН 982:1996) "Гидроприводы объемные. Требования безопасности".

4.6 Ультразвуковое оборудование должно соответствовать ГОСТ 12.2.051.

4.7 Устройство, содержание, эксплуатация воздухопроводов, газопроводов и стационарных компрессорных установок должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.016 и правил, утвержденных национальными органами технического надзора* [2].

________________

* В Российской Федерации утвержденные Ростехнадзором.

4.8 Устройство, содержание и эксплуатация паропроводов с давлением выше 1x10 Па (1 кгс/см) и трубопроводов горячей воды температурой свыше 120 °С должны соответствовать правилам, утвержденным национальными органами технического надзора* [3]**.

________________

* В Российской Федерации утвержденные Ростехнадзором.

** См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

4.9 Система смазки сборочных единиц и механизмов, расположенных в местах, опасных для обслуживающего персонала, должна быть автоматической или дистанционной.

Конструкцией систем смазки должно быть предусмотрено исключение попадания смазочных масел в пищевые продукты, на части оборудования, не требующие смазки, а также на площадки обслуживания.

4.10 Узлы оборудования, являющиеся опасными для обслуживания, поверхности ограждений и защитных устройств, должны быть окрашены в опознавательные цвета по ГОСТ 14202 и должны иметь знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026-2001 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний" (здесь и далее).

4.11 Бункеры и воронки для подачи сырья и устройства для выхода готовой продукции должны иметь конструкцию, обеспечивающую при загрузке и выгрузке безопасность обслуживающего персонала.

Конструкцией загрузочных устройств должно быть предусмотрено исключение выброса сырья наружу.

4.12 Загрузка, перемешивание, выгрузка и транспортирование продукта к оборудованию и от оборудования должны быть механизированы, за исключением универсального оборудования.

4.13 Конструкцией оборудования должно быть предусмотрено исключение самопроизвольного ослабления крепления сборочных единиц и узлов, а также перемещение подвижных элементов за пределы, предусмотренные конструкцией.