5.1 Икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил.
5.2 Характеристики
5.2.1 Икру изготавливают из икры-зерна рыб, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками (консервантами).
Слабосоленую икру изготавливают с применением консервантов.
5.2.2 По органолептическим, физическим и химическим показателям икра должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы. |
Цвет | Однородный, присущий соленой икре данного вида рыбы. |
Вкус и запах | Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. |
Консистенция | От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упаковочной единицы. |
Массовая доля поваренной соли в икре, %: | |
- в потребительской таре | 5,0-8,0 |
- в бочках, ведрах, контейнерах (кроме икры минтая): | |
слабосоленой | От 5,0 до 10,0 включ. |
среднесоленой | Св. 10,0 " 12,0 " |
- икры минтая в бочках, ведрах, контейнерах: | |
слабосоленой | От 5,0 до 10,0 включ. |
среднесоленой | Св. 10,0 " 14,0 " |
Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту), %, не более | 0,2 |
Наличие посторонних примесей в потребительской таре | Не допускается |
5.2.3 По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать требованиям [1], техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления икры, не ниже первого сорта (при наличии сортов):
- икра рыб-сырец;
- икра рыб охлажденная полуфабрикат;
- икра рыб мороженая полуфабрикат;
- икра рыб ястычная мороженая полуфабрикат;
- икра рыб ястычная соленая полуфабрикат;
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;
- масло арахисовое рафинированное по ГОСТ 7981;
- масло соевое рафинированное по ГОСТ 31760;
- масло оливковое;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;
- вода питьевая по ГОСТ 2874;
- натрия бензоат Е211 по [2].
При изготовлении икры сухим посолом поваренная соль должна быть не крупнее помола N 1.
Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для извлечения ястыков, должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов и быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).
Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.