Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1573-2011 Икра рыб пробойная соленая. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил.

5.2 Характеристики

5.2.1 Икру изготавливают из икры-зерна рыб, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками (консервантами).

Слабосоленую икру изготавливают с применением консервантов.

5.2.2 По органолептическим, физическим и химическим показателям икра должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы.

Может быть:

- наличие единичных чешуек и кусочков пленки;

- для икры нототении - незначительное количество лопанца

Цвет

Однородный, присущий соленой икре данного вида рыбы.

Могут быть:

- различные оттенки;

- осветление поверхностного слоя икры в бочках, ведрах, контейнерах

Вкус и запах

Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Могут быть:

- легкая естественная горьковатость;

- незначительные естественные илистые или йодистые запах и привкус

Консистенция

От упругой до мягкой. Однородная во всех частях упаковочной единицы.

Может быть незначительная вязкость или жидковатость икры при небольшом отстое

Массовая доля поваренной соли в икре, %:


- в потребительской таре

5,0-8,0

- в бочках, ведрах, контейнерах (кроме икры минтая):

слабосоленой

От 5,0 до 10,0 включ.

среднесоленой

Св. 10,0 " 12,0 "

- икры минтая в бочках, ведрах, контейнерах:

слабосоленой

От 5,0 до 10,0 включ.

среднесоленой

Св. 10,0 " 14,0 "

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту), %, не более

0,2

Наличие посторонних примесей в потребительской таре

Не допускается

5.2.3 По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать требованиям [1], техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления икры, не ниже первого сорта (при наличии сортов):

- икра рыб-сырец;

- икра рыб охлажденная полуфабрикат;

- икра рыб мороженая полуфабрикат;

- икра рыб ястычная мороженая полуфабрикат;

- икра рыб ястычная соленая полуфабрикат;

- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;

- масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;

- масло арахисовое рафинированное по ГОСТ 7981;

- масло соевое рафинированное по ГОСТ 31760;

- масло оливковое;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;

- вода питьевая по ГОСТ 2874;

- натрия бензоат Е211 по [2].

При изготовлении икры сухим посолом поваренная соль должна быть не крупнее помола N  1.

Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для извлечения ястыков, должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов и быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.