6.1 Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используют показатель соответствия и неопределенность его определения , значения которых рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия Cs-137 и стронция Sr-90.
, (1)
, (2)
где - измеренное значение удельной активности радионуклида в пробе;
- допустимый уровень удельной активности радионуклида в испытуемом продукте;
- абсолютная расширенная (коэффициент охвата 2) неопределенность измерения удельной активности.
6.2 Пищевые продукты признают безусловно соответствующими критерию радиационной безопасности, если
. (3)
6.3 Пищевые продукты признают безусловно несоответствующими критерию радиационной безопасности, если
. (4)
6.4 Пищевые продукты признают несоответствующими критерию радиационной безопасности при
. (5)
Однако, если при этом
, (6)
следует иметь в виду, что при проведении более точных измерений (т.е. при уменьшении значения) существует вероятность получить вместо соотношения (5) условие (3), т.е. по результатам более точных измерений данные пищевые продукты могут быть признаны соответствующими критерию безопасности.
6.5 При одновременном выполнении условий (5) и (6) бракование продукта возможно, если результаты измерений удельной активности радионуклидов в пробе удовлетворяют условию точности
. (7)
6.6 Прежде чем принять решение по продукту в подобной ситуации рекомендуется:
- провести повторные испытания образца с увеличением времени измерения и массы пробы;
- изменить метод испытания продукта, в случае необходимости провести термическое или радиохимическое концентрирование пробы либо использовать радиохимический метод анализа;
- в отдельных спорных случаях провести повторный отбор.