Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55316-2012 Патока мальтозная солодовая. Технические условия

     6 Методы контроля

6.1 Требования к условиям измерений

При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающего воздуха

от 18°С до 25°С;

- относительная влажность воздуха

от 40% до 75%.


Помещение, в котором проводят анализ, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

6.2 Отбор проб

6.2.1 Отбор проб мальтозной солодовой патоки, предназначенной для промышленной переработки, - по ГОСТ Р 52060.

6.2.2 Отбор проб мальтозной солодовой патоки, предназначенной для использования в качестве товара народного потребления, - по ГОСТ 26809, ГОСТ 26313.

6.2.3 Отбор и подготовка проб для определения:

токсичных элементов - по ГОСТ 26929;

микробиологических показателей - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669;

пестицидов - по [5].

6.3 Методы определения органолептических показателей

6.3.1 Определение вкуса, запаха и наличия механических примесей - по ГОСТ Р 52060.

6.3.2 Определение цвета

Метод основан на визуальной оценке окраски анализируемого продукта в проходящем свете.

6.3.2.1 Средства измерений

Стакан В-1(2)-150 ТС (ТХС), с диаметром 53 мм по ГОСТ 25336.

6.3.2.2 Проведение анализа

Мальтозную солодовую патоку наливают в стакан и визуально определяют ее цвет в проходящем свете.

6.4 Методы определения массовой доли сухих веществ

6.4.1 Ареометрический метод

Сущность метода заключается в определении массовой доли сухих веществ основного раствора мальтозной солодовой патоки с помощью ареометра-сахаромера с последующим пересчетом полученной величины на массовую долю сухих веществ в патоке.

6.4.1.1 Средства измерений и вспомогательные устройства

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,06 г.

Электроплитка бытовая нагревательная по ГОСТ 14919.

Ареометр-сахаромер, типа АСТ-2 с ценой деления 0,1% по ГОСТ 18481.