6.1 Требования к условиям измерений
При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха | от 18°С до 25°С; |
- относительная влажность воздуха | от 40% до 75%. |
Помещение, в котором проводят анализ, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
6.2 Отбор проб
6.2.1 Отбор проб мальтозной солодовой патоки, предназначенной для промышленной переработки, - по ГОСТ Р 52060.
6.2.2 Отбор проб мальтозной солодовой патоки, предназначенной для использования в качестве товара народного потребления, - по ГОСТ 26809, ГОСТ 26313.
6.2.3 Отбор и подготовка проб для определения:
токсичных элементов - по ГОСТ 26929;
микробиологических показателей - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669;
пестицидов - по [5].
6.3 Методы определения органолептических показателей
6.3.1 Определение вкуса, запаха и наличия механических примесей - по ГОСТ Р 52060.
6.3.2 Определение цвета
Метод основан на визуальной оценке окраски анализируемого продукта в проходящем свете.
6.3.2.1 Средства измерений
Стакан В-1(2)-150 ТС (ТХС), с диаметром 53 мм по ГОСТ 25336.
6.3.2.2 Проведение анализа
Мальтозную солодовую патоку наливают в стакан и визуально определяют ее цвет в проходящем свете.
6.4 Методы определения массовой доли сухих веществ
6.4.1 Ареометрический метод
Сущность метода заключается в определении массовой доли сухих веществ основного раствора мальтозной солодовой патоки с помощью ареометра-сахаромера с последующим пересчетом полученной величины на массовую долю сухих веществ в патоке.
6.4.1.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,06 г.
Электроплитка бытовая нагревательная по ГОСТ 14919.
Ареометр-сахаромер, типа АСТ-2 с ценой деления 0,1% по ГОСТ 18481.