ГОСТ ISO 11050-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ПШЕНИЧНАЯ И КРУПКА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
Метод определения загрязнений животного происхождения
Wheat flour and durum wheat semolina. Determination of impurities of animal origin
МКС 67.060
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 002)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11050:1993* "Wheat flour and durum wheat semolina - Determination of impurities of animal origin" (Мука пшеничная и крупка из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в национальных (государственных) органах по стандартизации указанных выше государств.
Степень соответствия - идентичная (IDT).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 11050-99
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 295-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11050-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания загрязнений животного происхождения в пшеничной муке с добавками или без добавок, характеризующейся зольностью не более 0,63% (по массе), и в крупках из твердой пшеницы.
Данный метод заключается в выделении и количественном определении загрязнений животного происхождения (например, насекомых на всех стадиях их развития, частиц насекомых, клещей и их частиц, щетинок грызунов и их частиц).
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
2.1 загрязнения животного происхождения: Компоненты животного происхождения [яйца, личинки, нимфы, имаго (взрослые особи) насекомых и их частицы, щетинки грызунов и их частицы, клещи и их частицы], выделяемые из продукта по методу, установленному в настоящем стандарте.
Гидролиз исследуемой навески в растворе соляной кислоты при температуре кипения. Концентрация нерастворимых частиц (помимо загрязнений животного происхождения могут присутствовать иные загрязнения) определяется на границе раздела вода - углеводород. Выделение путем фильтрации на фильтровальную бумагу или фильтрующую мембрану, микроскопическое исследование и подсчет при отраженном свете загрязнений животного происхождения.
Следует использовать реактивы официально признанной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, либо воду эквивалентной чистоты.
Все используемые реактивы должны быть тщательно профильтрованы перед использованием или после их приготовления. Такого рода фильтрация может быть осуществлена с использованием фильтровальной ткани с максимальным размером ячейки от 10 до 30 мкм, стойкой к действию кислот и растворителей (из нейлонового или полиэтиленового волокна).
4.1 Этанол или метанол, 95% (по объему).
4.2 Раствор этанола или метанола, 50% (по объему).
4.3 Этанол/глицерин, смесь в пропорции 1:1 по объему.
4.4 Раствор соляной кислоты, концентрированный (1,18 г/см).
4.5 Парафиновое масло (известное под названием "вазелиновое масло"), жидкое, характеризующееся вязкостью, не превышающей 60 мПа·с при температуре 20 °С.
4.6 Жидкое моющее вещество, непенящееся.
4.7 Жидкое моющее вещество, 1%-ный (по объему) раствор моющего вещества (4.6) в промывалке.
Используют обычную аппаратуру, в том числе приведенную ниже.
5.1 Делительные воронки, конические, вместимостью 1000 см, оснащенные несмазываемым краном с гибкой трубкой и зажимом Мора (зажимом для резиновых трубок) (см. фильтровальную установку, изображенную на рисунке 1).
1 - политетрафторэтиленовый кран; 2 - поддерживающее кольцо; 3 - легкая углеводородная фаза; 4 - гибкая трубка; 5 - зажим Мора; 6 - "тяжелая" водная фаза
Рисунок 1 - Фильтровальная установка
5.2 Высокий химический стакан вместимостью 800 см, оснащенный часовым стеклом, имеющим соответствующие размеры для того, чтобы служить в качестве крышки.
5.3 Кювета-кристаллизатор или чаша-кристаллизатор вместимостью не менее 5 дм, высотой чуть меньше высоты химического стакана (5.2), пригодный для использования в качестве охлаждающей ванны.
5.4 Градуированные (мерные) цилиндры вместимостью 25, 50 и 500 см.
5.5 Промывалки вместимостью 1 дм, градуированные шагом 50 см и оснащенные гибкой трубкой.
5.6 Эластичная защитная пленка, парафинированная или из пластичного материала.
5.7 Бумага фильтровальная, беззольная, с быстрыми фильтрационными характеристиками, диаметром, соответствующим диаметру фильтровальной установки (8.8), то есть 50 или 90 мм, или фильтрующая мембрана диаметром от 47 до 50 мм, изготовленная из нитроцеллюлозы и обладающая пористостью 5 или 8 мкм, на которую шариковой ручкой или твердым графитовым карандашом наносят тонкие параллельные линии, расположенные на расстоянии 5 мм друг от друга.
_______________
Whatman 41 является примером фильтровальной бумаги, имеющейся в продаже. Информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом; утверждение марки фильтровальной бумаги организацией ИСО не требуется.
5.8 Фильтровальная установка типа воронки Бюхнера, пригодная для размещения фильтра (5.7) и оснащенная конической втулкой-держателем для подсоединения к колбе при фильтровании (5.16).
5.9 Аналитические весы, с допустимой погрешностью взвешивания ±0,1 г.
5.10 Оптический или стереоскопический микроскоп, известный под названием "бинокулярное увеличительное стекло", дающий возможность получать увеличения, близкие к 25- и 50-кратному увеличению, с очень высокими оптическими характеристиками, используемый в сочетании с:
a) окулярами, обеспечивающими 15- или 20-кратное увеличение (предоставляющими, таким образом, возможность получения 75- или 80-кратного общего максимального увеличения наблюдаемого объекта в зависимости от модели оборудования), и
b) окуляром с микрометрическим перемещением нити, предназначенным для определения размеров любых загрязнений.
5.11 Чашка Петри, стерильная, выполненная из пластика или стекла, диаметром 90 мм.
5.12 Тонкая игла, выполненная из стали, установленная в зажимном иглодержателе.
5.13 Стеклянная палочка, снабженная резиновым или пластиковым защитным наконечником.
5.14 Магнитная мешалка-нагреватель, с терморегулятором, позволяющая доводить температуру воды до кипения.
5.15 Пружинные зажимы, пригодные для удерживания фильтровальной бумаги или фильтрующих мембран (5.7).