Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31451-2013 Сливки питьевые. Технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями [1], настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее

10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 14,0; 15,0; 16,0; 17,0; 18,0

19,0; 20,0; 21,0; 22,0; 23,0; 24,0

25,0; 26,0; 27,0; 28,0

29,0; 30,0; 31,0; 32,0; 33,0; 34,0

Массовая доля белка, %, не менее

2,6

2,5

2,3

2,2

Кислотность, °Т, не более

19

18

Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного, топленого и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива)

Не допускается

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

- для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива);

4±2

- для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного

От 2 до 25

5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны превышать требований [1].

5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes) в пастеризованном и ультрапастеризованном без асептического розлива продуктах не должны превышать требований [1].

5.1.6 Стерилизованные и ультрапастеризованные с асептическим розливом продукты должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко обезжиренное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сливки-сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сливки сухие по ГОСТ 1349 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- вода питьевая по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.2.2 Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, кислотностью не более 18,0°Т, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

- молоко обезжиренное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- сливки-сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;