5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями [1], настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее | |||
10,0; 11,0; 12,0; 13,0; 14,0; 15,0; 16,0; 17,0; 18,0 | 19,0; 20,0; 21,0; 22,0; 23,0; 24,0 | 25,0; 26,0; 27,0; 28,0 | 29,0; 30,0; 31,0; 32,0; 33,0; 34,0 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,6 | 2,5 | 2,3 | 2,2 |
Кислотность, °Т, не более | 19 | 18 | ||
Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного, топленого и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива) | Не допускается | |||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: | ||||
- для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива); | 4±2 | |||
- для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного | От 2 до 25 |
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны превышать требований [1].
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes) в пастеризованном и ультрапастеризованном без асептического розлива продуктах не должны превышать требований [1].
5.1.6 Стерилизованные и ультрапастеризованные с асептическим розливом продукты должны соответствовать требованиям промышленной стерильности, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко обезжиренное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сливки-сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сливки сухие по ГОСТ 1349 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- вода питьевая по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.2.2 Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, кислотностью не более 18,0°Т, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;
- молоко обезжиренное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сливки-сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;