Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ Р 52161.2.36-2012
(МЭК 60335-2-36:2008)

     
Группа Г78

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов

Часть 2.36

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ КУХОННЫМ ПЛИТАМ, ШКАФАМ И КОНФОРКАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Safety of household and similar electrical appliances. Part 2.36. Particular requirements for commercial electric cooking ranges, ovens, hobs and hob elements


ОКС 97.040.20

ОКП 51 5122

         51 5123

51 5192     

Дата введения 2014-01-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"     

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2012 г. N 957-ст    

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-36:2008* "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-36. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам для предприятий общественного питания" (IEC 60335-2-36:2008 "Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2.36: Particular requirements for commercial electric cooking ranges, ovens, hobs and hob elements", издание 5.2, MOD) путем внесения дополнительных требований, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ Р 52161.1-2004) - общие требования безопасности приборов, а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ Р 52161.1-2004.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 52161.1-2004.

Методы испытаний выделены курсивом*.

_______________

* К стандартам, приведенным в бумажном оригинале курсивом, либо курсивом с подчеркиванием, в электронной версии документа вставлены примечания по месту. Остальные ссылки на нормативные документы в бумажном оригинале приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р 52161.1-2004, начинаются с цифры 101.

Изменение наименования раздела 3 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012.

В настоящем стандарте раздел "Нормативные ссылки" изложен в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2012 и выделен сплошной вертикальной линией, расположенной слева от приведенного текста. В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией.

     1 Область применения

     

Этот раздел части 1 заменен следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных плит, шкафов, конфорок для предприятий общественного питания, а также аналогичных приборов, не предназначенных для домашнего использования, с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов.

Электротехническая часть приборов, в работе которых используют другие формы энергии, также входит в область применения настоящего стандарта.

Примечания

- 101 Данные приборы используют, например, в ресторанах, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки и т.д.

- 102 Для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования.

- 103 Настоящий стандарт не распространяется:

- на приборы, предназначенные исключительно для промышленного использования;

- на приборы, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как наличие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров, газов);

- на приборы непрерывного действия для поточного приготовления пищи;

- на пароварочные аппараты, шкафы с принудительной циркуляцией воздуха и конвекционно-паровые печи (ГОСТ Р 51367*);

________________

* В бумажном оригинале ГОСТ 51367 приводится обычным шрифтом с подчеркиванием сплошной горизонтальной линией. - Примечание изготовителя базы данных.

- на тепловые шкафы (ГОСТ Р 52161.2.49);

- на микроволновые печи (МЭК 60335-2-90) [1].

     2 Нормативные ссылки

     

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

Дополнение

ГОСТ Р 51367-99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания (МЭК 60335-2-42-94 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-42. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания", MOD)

ГОСТ Р 52161.1-2004 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования (МЭК 60335-1:2001 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования)", MOD)

ГОСТ Р 52161.2.49-2012 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.49. Частные требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания

ГОСТ Р МЭК 60127-1-2007* Миниатюрные плавкие предохранители. Часть 1. Терминология для миниатюрных плавких предохранителей и общие требования к миниатюрным плавким вставкам

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р МЭК 60127-1-2005. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ Р МЭК 61032-2000 Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы испытательные (МЭК 61032:1997 "Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы для проверки", MOD)

ГОСТ 7399-97 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

     

Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.4 Дополнение

Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность - сумма соответствующих мощностей всех отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, при определении номинальной потребляемой мощности выбирают комбинацию, дающую наибольшее значение.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Эксплуатация прибора в следующих условиях.

Монолитные конфорки работают без загрузки, а конфорки, заключенные в кожух, с загрузкой, выполненной в виде листа толщиной 9-10 мм из черной матовой холодно- или горячекатаной стали. Она должна закрывать поверхность конфорки от 90% до 100%. Конфорки работают с регуляторами, установленными так, чтобы обеспечивать температуру, указанную ниже. Температуру измеряют в геометрическом центре или в самой горячей точке монолитной конфорки или листа, если конфорка нагревается неравномерно.

Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру не менее 275 °С. Циклические регуляторы устанавливают так, чтобы среднее значение температуры за время цикла ее регулирования составляло (275±5) °С. Если нельзя получить температуру 275 °С, то регулятор устанавливают на максимальную отметку.

Неиндукционные нагревательные элементы, расположенные под стеклокерамическим или аналогичным материалом, работают с одной или несколькими кастрюлями, изначально наполненными холодной водой на высоту (60±10) мм. Кастрюля(и) должна(ы) быть алюминиевой, стандартного качества, не отполированной, с вогнутостью дна не выше 0,1 мм. Кастрюля(и) должна(ы) максимально закрывать зону нагрева.

Кастрюля(и) должна(ы) быть закрыта(ы) крышками. Регулятор устанавливают на максимальную отметку, пока вода не закипит, после чего регулятор переводят в положение, позволяющее поддерживать кипение.

Индукционные нагревательные элементы, расположенные под стеклокерамическим или аналогичным материалом, работают с одной или несколькими кастрюлями, рекомендованными производителем.

Если используют одну кастрюлю, она должна полностью либо практически полностью закрывать зону нагрева. Кастрюлю необходимо устанавливать в центр.

Для зон нагрева с поверхностью, форма которых не является круглой, выбирают наименьшее возможное число кастрюль, чтобы максимально закрыть поверхность зоны нагрева.

В каждом случае кастрюля(и) должна(ы) быть наполнена(ы) изначально холодным маслом для жаренья на высоту (30±5) мм. Регулятор устанавливают на максимальную отметку, пока температура масла не достигнет 180 °С, после чего переводят в положение, позволяющее поддерживать температуру (180±15) °С.

Дальнейшее испытание проводят с наполнением кастрюли (кастрюль) изначально холодной водой на высоту (60±10) мм. Кастрюля(и) накрыта(ы) крышкой. Регулятор устанавливают на максимальную отметку, пока вода не закипит, после чего переводят в положение, позволяющее поддерживать кипение. Во время кипения воду доливают для поддержания необходимого уровня.

Используют условие, при котором результаты являются наиболее неудовлетворительными (вода или масло).

Шкафы работают без загрузки, при этом регулятор выставлен таким образом, чтобы среднее значение температуры за время цикла ее регулирования поддерживалось на отметке (240±4) °С. Температуру измеряют в геометрическом центре полезного пространства шкафа. Ступенчатые регуляторы устанавливают таким образом, чтобы данная температура составляла (240±15) °С. Для шкафов, в которых может быть достигнута температура более 290 °С, регуляторы устанавливают таким образом, чтобы температура была на (50±4) °С ниже максимально возможного значения. Для шкафов, в которых невозможно получить температуру 240 °С, регуляторы устанавливают на максимальную отметку.

Конфорки для непосредственной жарки работают без загрузки, регуляторы устанавливают так, чтобы достичь температуру, указанную ниже. Температуру измеряют в самой горячей точке каждой контролируемой рабочей поверхности. Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру не менее 275 °С. Циклические регуляторы устанавливают так, чтобы среднее значение температуры за время цикла ее регулирования составляло (275±5) °С. Если эта температура не может быть достигнута, то регуляторы устанавливают на максимальную отметку.

Двигатели, встроенные в приборы, должны работать в соответствии с их назначением в максимально жестких условиях, которые могут возникнуть в ходе нормальной эксплуатации, с учетом инструкций изготовителя.

3.101 кухонные плиты и печи (cooking and baking range): Отдельная кухонная плита или печь - аппарат с одной или несколькими конфорками или конфорками для непосредственной жарки и с одним или несколькими шкафами или комбинацией из этих элементов.

Примечание - Прибор, состоящий из печи с принудительной циркуляцией воздуха, конвекционно-паровой печи или микроволновой печи, считают прибором, в состав которого входит другой прибор (см. также 5.102).

3.102 нагревательный блок (heating unit): Нагревательный блок - часть аппарата, которая выполняет самостоятельную функцию приготовления или нагрева.

Примечания

1 Пример нагревательного блока: конфорка, конфорка для непосредственной жарки или шкаф.

2 Если шкаф имеет несколько нагревательных элементов (или групп элементов), которые управляются таким образом, что один элемент (или группа элементов) не может быть включен, пока включен другой элемент (или группа элементов), то каждый такой элемент (или группа элементов) рассматривают как отдельный нагревательный блок и в соответствии с этим проводят испытания.

3.103 конфорка (hob element): Греющая пластина, элемент рабочей поверхности конфорки - нагревательный блок, предназначенный для установки на его верхнюю поверхность наплитной посуды.

Примечание - Конфорка может состоять из индукционного или неиндукционного нагревательного элемента под поверхностью из стеклокерамического или аналогичного материала.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs