ГОСТ Р 52161.2.49-2012
(МЭК 60335-2-49:2008)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
Часть 2.49
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТЕПЛОВЫМ ШКАФАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Safety of household and similar electrical appliances. Part 2.49. Particular requirements for commercial electric appliances for keeping food and crockery warm
ОКС 97.030
Дата введения 2014-01-01
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2012 г. N 958-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-49:2008* "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-49. Частные требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания" (IEC 60335-2-49:2008 "Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-49: Particular requirements for commercial electric appliances for keeping food and crockery warm", издание 4.1, MOD) путем внесения дополнительных требований, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации".* Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
_______________
* В оригинале наименование и обозначение стандарта выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ Р 52161.1-2004) - общие требования безопасности приборов, а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ Р 52161.1-2004.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 52161.1-2004.
Методы испытаний выделены курсивом*.
________________
* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов по тексту приводятся обычным шрифтом; к ссылочным документам, приведенным в оригинале курсивом, вставлены примечания по месту. - Примечание изготовителя базы данных.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р 52161.1-2004, начинаются с цифры 101.
Изменение наименования раздела 3 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012.
В настоящем стандарте раздел "Нормативные ссылки" изложен в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2012 и выделен сплошной вертикальной линией*, расположенной слева от приведенного текста. В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией**.
_______________
* В оригинале текст раздела "Нормативные ссылки" сплошной вертикальной линией, расположенной слева, не выделен;
** В электронном тексте документа ссылки не выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией, по тексту стандарта к указанным ссылкам сделаны примечания. - Примечания изготовителя базы данных.
Этот раздел части 1 заменен следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических тепловых шкафов для предприятий общественного питания, а также аналогичных приборов, не предназначенных для домашнего использования, с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов.
Примерами приборов, относящихся к области применения стандарта, являются:
- тепловые шкафы с нагреваемой верхней поверхностью или с ненагреваемой верхней поверхностью;
- нагреваемые верхние поверхности;
- обогреваемые витрины;
- устройства для раздачи нагретой посуды;
- обогреваемые столы;
- радиационные нагреватели.
Примечание 101 - Данные приборы используют, например, в ресторанах, столовых, больницах и аналогичных коммерческих предприятиях.
Электротехническая часть приборов, в работе которой используют другие виды энергии, также входят в область применения настоящего стандарта.
Насколько это возможно, настоящий стандарт освещает вопросы общей опасности, представляемой данным видом приборов.
Примечание 102 - Для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей или самолетов, а также для приборов, предназначенных для использования вне помещения, могут быть необходимы дополнительные требования.
Примечание 103 - Настоящий стандарт не распространяется:
- на приборы, предназначенные исключительно для промышленного использования;
- на приборы, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как наличие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров, газов);
- на приборы непрерывного действия для поточного приготовления пищи;
- на пароварки.
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
Дополнение
ГОСТ 7399 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические условия
ГОСТ Р 52161.1 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1. Общие требования
________________
Действует ГОСТ МЭК 60335-1-2008.
ГОСТ Р МЭК 61032 Защита людей и оборудования, обеспечиваемая оболочками. Щупы испытательные
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
3.1.4 Дополнение
Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность - сумма соответствующих мощностей всех отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, при определении номинальной потребляемой мощности выбирают комбинацию, дающую наибольшее значение.
3.1.9 Замена
нормальная работа (normal operation): Эксплуатация прибора в следующих условиях:
- приборы работают без загрузки, при этом органы управления, предназначенные для регулирования их пользователем, устанавливают на максимальное значение;
- следует обратить внимание на инструкции изготовителя, если без загрузки работа прибора невозможна;
- дверцы или крышки, если имеются, устанавливают в определенном положении;
- двигатели, встроенные в приборы, должны работать в соответствии с их назначением в максимально жестких условиях, которые могут возникать в ходе нормальной эксплуатации, с учетом инструкций изготовителя;
- приборы со встроенными индукционными источниками нагрева работают, если на индукционных поддонах установлена индукционная посуда. Все подставки поддонов загружены, однако возможна загрузка от частичной до полной;
- все органы управления устанавливают на максимальный режим, а индукционную посуду наполовину наполняют первоначально холодной водой. Крышки (герметичные крышки скороварок) находятся в установленном положении;
- приборы состоят из нескольких блоков, которые могут образовывать до трех отдельных модулей; во время эксплуатации они соединяются друг с другом. Такие блоки представляют собой модуль нагрева с индукционным источником нагрева, рамой с держателем змеевика и шкафом с опорами для индукционных поддонов, в том числе индукционной посуды.
3.101 тепловой шкаф (hot cupboard): Прибор, использующийся для поддержания температуры горячих блюд и подогревания посуды.
3.102 нагреваемая верхняя поверхность (heated top): Верхняя поверхность теплового шкафа, предназначенная для поддержания необходимой температуры. Она может нагреваться нагревательными элементами теплового шкафа или непосредственно отдельными нагревательными элементами.
3.103 обогреваемая витрина (heated display case): Тепловой шкаф, используемый для демонстрации блюд, подогреваемые блюда подаются из витрины.
3.104 устройство для раздачи нагретой посуды (heated crockery dispenser): Прибор, предназначенный специально для хранения, подогрева и раздачи тарелок и т.д.
3.105 монтажная стена (installation wall): Специальная неподвижная конструкция, имеющая блоки подвода для приборов, установленных совместно с ней.
3.106 обогреваемый стол (heated table): Прибор, предназначенный для сохранения в теплом состоянии поверхности.
3.107 радиационный нагреватель (radiant heater): Стационарный прибор, предназначенный для поддержания блюд и посуды в теплом состоянии при помощи теплового излучения.
3.108 нагревательный элемент (heating unit): Любая часть прибора, независимо осуществляющая функцию приготовления или нагревания.
3.109 индукционный нагревательный элемент (induction heating source): Нагревательный элемент, работающий за счет индукции вихревых токов в индукционной посуде.
3.110 держатель змеевика (coil carrier): Изоляционное устройство с индукционной обмоткой.
3.111 индукционная посуда (induction crockery): Посуда, пригодная для индукционного нагревания и предназначенная для нагревания блюд и поддержания их в теплом состоянии.
3.112 индукционный поддон (induction tray): Поддон, предназначенный для индукционной посуды, согласно рекомендациям изготовителя.
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.