ГОСТ Р 51367-99
(МЭК 60335-2-42-94)
Группа Г78
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Частные требования к электрическим шкафам
с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам
и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания
Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for commercial electric forced convection ovens, steam cookers
and steam-convection ovens
ОКС 97.040.20
ОКП 51 5123
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)
ВНЕСЕН Управлением машиностроения Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 ноября 1999 г. N 437-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60335-2-42-94 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания" с учетом Изменений N 1 (1996-06), N 2 (1998-11) и дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с 101.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Определения выделены полужирным шрифтом, а методы испытаний - курсивом.
Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, подчеркнуты горизонтальной линией.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.
1.1 Замена
Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических шкафов с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочных аппаратов и пароварочно-конвективных шкафов (далее - аппараты), не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов.
Примечание - Аппараты применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, в пищеблоках больниц, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные цеха и др.
Стандарт распространяется также на электрическую часть аппаратов, работающих на энергии других видов.
Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности аппаратов.
1.2 Замена
Следует обратить внимание, что:
- для аппаратов, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;
- для аппаратов, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специальные требования;
- следует учитывать дополнительные требования нормативных документов, по охране труда, качеству воды.
1.3 Замена
Стандарт не распространяется на аппараты:
- в которых приготовление пищи осуществляется не только за счет прямого воздействия пара, но также за счет частичного или полного погружения продукта в жидкость;
- предназначенные исключительно для промышленных целей;
- предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности;
- микроволновые (СВЧ);
- с электродными нагревателями.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями и изменением.
2.2.4 Дополнение
Примечание - Номинальная потребляемая мощность - сумма мощностей отдельных элементов аппарата, которые могут быть включены одновременно. Если возможно несколько таких комбинаций, то выбирают дающую наибольшее значение номинальной потребляемой мощности.
2.2.9 Замена
Нормальные условия работы - работа аппарата в следующих условиях.
Режим сухого нагрева
Аппарат работает со вставленными в него поддонами или тележками с поддонами в соответствии с инструкцией по эксплуатации, но без загрузки продуктом.
Приборы управления регулируют так, чтобы по терморегулятору температура цикла обработки внутри шкафа в геометрическом центре каждого рабочего объема поддерживалась на уровне (220±4) °С.
Приборы ступенчатого регулирования регулируют так, чтобы эта температура была (220±15) °С.
В шкафах, температура в которых не достигает 220 °С, приборы регулирования температуры устанавливают на максимальный режим.
В шкафах, в которых максимальная температура может достигать 270 °С, приборы регулируют так, чтобы температура была на 50 °С ниже максимальной достигаемой температуры.
Режим обработки только паром
Аппарат работает в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Все регуляторы устанавливают на максимальную отметку, чтобы достичь рабочей температуры. Затем, если это возможно, регуляторы устанавливают на другую отметку для поддержания рабочей температуры.
Аппараты с парогенератором, предназначенным для заполнения вручную или с помощью крана, управляемого вручную, заполняют до указанного уровня на парогенераторе. Аппараты с парогенераторами, которые заполняют автоматически, присоединяют к источнику водоснабжения при давлении, указанном изготовителем. Если изготовителем указан диапазон давлений, выбирают то, при котором возникают самые неблагоприятные условия.
Поступающая вода должна иметь температуру:
(15±5) °С - для аппаратов, предназначенных для присоединения к источнику холодного водоснабжения;
(60±5) °С или указанную в инструкции по эксплуатации, если она выше 60 °С, - для аппаратов, предназначенных для присоединения к источнику горячего водоснабжения.
Примечание - Если аппарат предназначен для присоединения как к линии холодного, так и горячего водоснабжения, то выбирают температуру, дающую наиболее неблагоприятный результат.
Крышки, дверцы и ограждения должны быть установлены и закрыты.
Объем воды в варочном отделении аппарата при начальной температуре (15±5) °С должен составлять 0,5 дм/кг от указанной изготовителем максимальной загрузки аппарата продуктом. Вода должна равномерно распределяться между полками или емкостями.
Примечание - Так как емкости могут быть перфорированными для обеспечения циркуляции пара, то вода должна находиться в контейнерах, располагающихся равномерно между полками или емкостями.
Режим комбинированной обработки
Аппарат работает при режиме обработки только паром, но с включенными вентилятором принудительной конвекции и нагревательными элементами в отделении нагрева продукта; приборы регулирования температуры устанавливают как при режиме сухого нагрева. Во всех описанных выше случаях встроенные в аппарат электродвигатели работают в соответствии с их назначением при наиболее тяжелых условиях, которые могут иметь место при нормальной эксплуатации согласно инструкции изготовителя.
2.2.101 шкаф с принудительной конвекцией воздуха: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи нагретым воздухом, циркулирующим с помощью механических средств в отделении для приготовления пищи. Давление в отделении для приготовления пищи не отличается от атмосферного давления или отличается от него незначительно.
2.2.102 пароварочный аппарат: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи только путем прямого соприкосновения с паром. Давление в отделении для приготовления пищи может превышать атмосферное давление.
2.2.103 атмосферный пароварочный аппарат: Аппарат, в котором давление в отделении для приготовления пищи не отличается от атмосферного давления или отличается от него незначительно.
2.2.104 пароварочно-конвективный аппарат: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи как путем прямого соприкосновения с паром, так и при помощи нагретого воздуха, циркулирующего с помощью механических средств в отделении для приготовления пищи, а также путем комбинации обоих этих способов. Давление в отделении для приготовления пищи не отличается от атмосферного давления или отличается от него незначительно.
2.2.105 номинальное давление: Максимальное рабочее давление в пароварочном аппарате и в парогенераторе, указанное изготовителем для частей аппарата, находящихся под давлением.
2.2.106 парогенератор: Часть аппарата, предназначенная специально для образования пара, используемого исключительно в варочном отделении.
Примечание - Парогенератор может быть расположен в варочном отделении, вне варочного отделения, но в корпусе аппарата, а также отдельно от аппарата для генерации пара для одного или нескольких варочных отделений.
2.2.107 варочное отделение: Часть аппарата, предназначенная для варки или нагрева пищевых продуктов.
2.2.108 указанный уровень: Отметка на аппарате или парогенераторе, показывающая максимальный уровень жидкости, необходимый для правильной эксплуатации.
2.2.109 монтажная стенка: Специально закрепленное устройство, содержащее все необходимые подводки для подключения присоединяемых к ней аппаратов.
По ГОСТ Р МЭК 335-1.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
4.10 Дополнение
Аппараты, предназначенные для установки в ряд с другими аппаратами, а также для закрепления на монтажной стенке, должны быть ограждены при испытаниях таким образом, чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током и опасности проникновения воды, равноценную защите, обеспечиваемой при монтаже аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации, поставляемой с аппаратом.
Примечание - При испытаниях могут потребоваться соответствующие ограждения или дополнительные аппараты.
4.101 Аппараты испытывают как нагревательные аппараты, даже если в их составе имеется электродвигатель.
4.102 Аппараты, выполненные в комбинации с другими аппаратами или встроенные в них, испытывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. При этом другие аппараты должны работать в соответствии с требованиями стандартов на эти аппараты.
Если аппарат или его часть предназначены для выполнения различных функций, требования к которым содержатся в различных стандартах, то к выполнению аппаратом каждой из этих функций применяют, насколько это целесообразно, требования соответствующих стандартов.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменением и дополнением.
6.1 Изменение
Аппараты должны быть класса защиты 1 от поражения электрическим током.
Требование проверяют внешним осмотром и соответствующими испытаниями.