Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31526-2012 (EN 12267:2003) Машины и оборудование для пищевой промышленности. Пилы циркулярные. Технические условия

     7.5 Санитарно-гигиенические требования*

_______________

* Слова "Санитарно-" и "требования" в наименовании подпункта 7.5 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

7.5.1 Пилы должны быть сконструированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012.

7.5.2 Должны быть определены три гигиенические зоны, обозначенные на рисунке 10. Точные границы между зонами зависят от конструкции машины.



- пищевая зона;


- зона разбрызгивания;


- непищевая зона

Рисунок 10 - Гигиенические области в пилах



7.5.2.1 Пищевая зона

Пищевыми зонами, обозначенными на рисунке 10, являются следующие компоненты пилы:

- полотно пилы;

- верхняя поверхность стола;

- толкатель продукта;

- защитные кожухи над и под столом;

- кожух пилы, внутренняя область полотна пилы, защитный кожух;

- сборник продукта.

7.5.2.2 Зона разбрызгивания

К зоне разбрызгивания относят следующие части пилы:

- нижнюю поверхность стола;

- кожух пилы снаружи и изнутри.

7.5.2.3 Непищевая зона

Непищевая зона охватывает все остальные поверхности.

7.5.3 Качество поверхности

Требования к материалам, применяемым для изготовления пил, приведены в 5.2. Шероховатость поверхности Ra нержавеющей стали, контактирующей с продуктом, должна быть не менее 2,5 мкм по ГОСТ 2789.

Для изготовления пил следует использовать коррозионно-стойкую сталь, устойчивую к коррозии при сварочных работах. Все стыки должны быть отшлифованы, а прочность швов и их устойчивость к коррозии - не ниже чем у основного металла.

7.5.4 Санитарная обработка и чистка пил

Все поверхности в пищевой зоне должны легко очищаться и дезинфицироваться, а чистящие жидкости свободно с них стекать.