_______________
* Слова "Санитарно-" и "требования" в наименовании подпункта 7.5 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
7.5.1 Пилы должны быть сконструированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012.
7.5.2 Должны быть определены три гигиенические зоны, обозначенные на рисунке 10. Точные границы между зонами зависят от конструкции машины.
- пищевая зона;
- зона разбрызгивания;
- непищевая зона
Рисунок 10 - Гигиенические области в пилах
7.5.2.1 Пищевая зона
Пищевыми зонами, обозначенными на рисунке 10, являются следующие компоненты пилы:
- полотно пилы;
- верхняя поверхность стола;
- толкатель продукта;
- защитные кожухи над и под столом;
- кожух пилы, внутренняя область полотна пилы, защитный кожух;
- сборник продукта.
7.5.2.2 Зона разбрызгивания
К зоне разбрызгивания относят следующие части пилы:
- нижнюю поверхность стола;
- кожух пилы снаружи и изнутри.
7.5.2.3 Непищевая зона
Непищевая зона охватывает все остальные поверхности.
7.5.3 Качество поверхности
Требования к материалам, применяемым для изготовления пил, приведены в 5.2. Шероховатость поверхности Ra нержавеющей стали, контактирующей с продуктом, должна быть не менее 2,5 мкм по ГОСТ 2789.
Для изготовления пил следует использовать коррозионно-стойкую сталь, устойчивую к коррозии при сварочных работах. Все стыки должны быть отшлифованы, а прочность швов и их устойчивость к коррозии - не ниже чем у основного металла.
7.5.4 Санитарная обработка и чистка пил
Все поверхности в пищевой зоне должны легко очищаться и дезинфицироваться, а чистящие жидкости свободно с них стекать.