ГОСТ Р 55325-2012 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия (Переиздание)

Приложение Б
(рекомендуемое)

     

Пример определения массовой доли сухого экстракта чая в жидком концентрате чая ареометрическим методом

Б.1 Сущность метода, аппаратура, материалы и реактивы, подготовка к анализу, обработка результатов - по ГОСТ 6687.2.

Б.2 Отбор проб - по ГОСТ Р 55326.

Б.3 Порядок проведения анализа

В стакане емкостью 600 см взвешивают 120 г жидкого концентрата чая. Не снимая стакан с весов, доводят его содержимое дистиллированной водой до общей массы 600 г. Тщательно перемешивают до полного растворения концентрата. При этом достигается пятикратное разбавление.

Разбавленный концентрат наливают в тщательно вымытый и высушенный стеклянный цилиндр. Осторожно опускают в цилиндр чистый сухой ареометр, не отпуская его раньше, чем он опустится до деления, соответствующего предполагаемой массовой доле сухого экстракта чая.

После того, как ареометр примет устойчивое положение, его легким толчком погружают глубже на 1-2 деления.

Через 3 мин после того, как ареометр придет в равновесие, проводят отсчет от верхнего края мениска. Во время определения необходимо следить, чтобы ареометр не прикасался к стенкам цилиндра.

Затем отмечают температуру испытуемой жидкости.

Если температура отличается от 20°C, вносят соответствующую поправку.

Массовую долю сухого экстракта чая получают умножением показания ареометра (с учетом поправки на отклонение температуры от 20°C) на 5 (фактор разбавления).

Пример - Показание ареометра 13,70% при температуре 24°C. К показаниям ареометра прибавляют 0,23%. Массовая доля сухого экстракта чая в разбавленном концентрате составляет 13,93%. Результат умножают на 5. Массовая доля сухого экстракта чая в жидком концентрате чая составляет 69,65%.