5.1 Низкобелковые макаронные изделия изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и [2] с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций.
5.2 Характеристики
5.2.1 Низкобелковые макаронные изделия должны иметь ограничения по содержанию белка не более 1%.
5.2.2 По органолептическим показателям низкобелковые макаронные изделия должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет | Соответствующий используемому сырью |
Вкус | Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса |
Запах | Свойственный данному изделию, без постороннего запаха |
5.2.3 По физико-химическим показателям низкобелковые макаронные изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность изделий, %, не более* | 13 |
Кислотность изделий, град, не более | 5 |
Содержание белка в пересчете на сухое вещество, %, не более | 1 |
Сохранность формы, %, не менее** | 80 |
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCI, не более | 0,2 |
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более | 3 |
Наличие зараженности вредителями и загрязненности | Не допускается |
* Для макаронных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также морским путем, - не более 11%. ** Кроме мелкого формата, нитевидных и ленточных. |
5.2.4 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в низкобелковых макаронных изделиях не должны превышать нормы, установленные [2].
5.3 Требования к сырью
5.3.1 При изготовлении низкобелковых макаронных изделий используют следующее основное сырье:
- крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;
- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;
- крахмал пшеничный по ГОСТ Р 53501.
5.3.2 При изготовлении низкобелковых макаронных изделий используют следующее дополнительное сырье:
- овощи сушеные по ГОСТ Р 52622;
- муку кукурузную по ГОСТ 14176;
- муку для продуктов детского питания по ГОСТ Р 53495;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
- картофель сушеный по ГОСТ 28432.