Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55296-2012 Изделия макаронные низкобелковые. Общие технические условия (Переиздание)

     5 Общие технические требования

5.1 Низкобелковые макаронные изделия изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и [2] с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций.

5.2 Характеристики

5.2.1 Низкобелковые макаронные изделия должны иметь ограничения по содержанию белка не более 1%.

5.2.2 По органолептическим показателям низкобелковые макаронные изделия должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

Соответствующий используемому сырью

Вкус

Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса

Запах

Свойственный данному изделию, без постороннего запаха

5.2.3 По физико-химическим показателям низкобелковые макаронные изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность изделий, %, не более*

13

Кислотность изделий, град, не более

5

Содержание белка в пересчете на сухое вещество, %, не более

1

Сохранность формы, %, не менее**

80

Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCI, не более

0,2

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более

3

При размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

Наличие зараженности вредителями и загрязненности

Не допускается

* Для макаронных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также морским путем, - не более 11%.

** Кроме мелкого формата, нитевидных и ленточных.

5.2.4 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в низкобелковых макаронных изделиях не должны превышать нормы, установленные [2].

5.3 Требования к сырью

5.3.1 При изготовлении низкобелковых макаронных изделий используют следующее основное сырье:

- крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;

- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;

- крахмал пшеничный по ГОСТ Р 53501.

5.3.2 При изготовлении низкобелковых макаронных изделий используют следующее дополнительное сырье:

- овощи сушеные по ГОСТ Р 52622;

- муку кукурузную по ГОСТ 14176;

- муку для продуктов детского питания по ГОСТ Р 53495;

- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;

- картофель сушеный по ГОСТ 28432.