8.1 Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени
8.1.1 Суммарную пробу хлебобулочных полуфабрикатов составляют в соответствии с 7.6.1. Масса суммарной пробы должна быть не менее 2 кг.
8.1.2 Суммарную пробу делят на две равные части, помещают в сухую, чистую, крепкую и герметичную тару, снабжают их этикетками с указанием наименования предприятия-изготовителя; наименования хлебобулочного полуфабриката; номера партии; даты изготовления; срока годности; массы пробы; даты и подписи лица, отобравшего пробу; обозначения документа, в соответствии с которым изготовлен хлебобулочный полуфабрикат конкретного наименования.
8.1.3 Одну часть упакованной суммарной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабораторию для проведения анализа, другую пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий при определении качества хлебобулочных полуфабрикатов.
8.2 Отбор проб для радиационного контроля - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
8.3 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668.
8.4 Хранение и транспортирование проб
8.4.1 Пробы хранят при температуре, указанной в документе, в соответствии с которым изготовлен хлебобулочный полуфабрикат конкретного наименования.
8.4.2 Отбор проб должен быть проведен в течение срока годности хлебобулочного полуфабриката, указанного в документе, в соответствии с которым он изготовлен.
8.4.3 Время транспортирования включают в срок годности. В процессе транспортирования должна быть обеспечена температура, предусмотренная для хранения хлебобулочного полуфабриката.
8.5 Качество упаковки и правильность маркировки транспортной и потребительской тары определяют путем осмотра выборок, отобранных по 7.5.1 и 7.5.2.
8.6 Определение массы и массы нетто - по ГОСТ 5667.
8.7 Органолептические показатели хлебобулочных полуфабрикатов контролируют путем осмотра суммарной пробы, отобранной по 7.6.1.
8.8 Определение температуры хлебобулочных полуфабрикатов
8.8.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование
Термометры стеклянные жидкостные спиртовые в металлической оправе с диапазоном измерения от минус 5°С до 25°С и от минус 30°С до 0°С по ГОСТ 28498.
Сверло из нержавеющей стали диаметром, соответствующим размеру термометра.
Часы по ГОСТ 27752.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.
8.8.2 Выполнение измерений
8.8.2.1 Определение температуры охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов
В центр охлажденного хлебобулочного полуфабриката погружают термометр и оставляют там на срок не менее 3 мин. После извлечения термометра температуру сразу же считывают с погрешностью не более 0,5°С.
8.8.2.2 Определение температуры замороженных хлебобулочных полуфабрикатов
В замороженном хлебобулочном полуфабрикате с помощью сверла делают канал до центра изделия, вставляют в него термометр и далее измеряют температуру по 8.8.2.1.
8.8.2.3 Обработка результатов
Результаты измерения сравнивают с требованиями 5.2.5 настоящего стандарта.
8.9 Определение физико-химических показателей
8.9.1 Подготовка образцов хлебобулочных полуфабрикатов, входящих в суммарную пробу, к анализам по физико-химическим показателям качества