Приемлемой альтернативой посуде многоразового применения является одноразовая посуда, если она отвечает соответствующим требованиям.
Используют обычное лабораторное оборудование и реактивы для микробиологических исследований по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:
- весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г (для взвешивания реактивов) с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,01 мг* по ГОСТ 24104;
________________
* Письмом Росстандарта от 16.04.2021 г. N 1312-ОГ/03 сообщается о наличии опечатки "в разделе 7 ГОСТ 31747-2012 в части предела допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания для лабораторных весов с наибольшим пределом взвешивания 200 г: вместо "не более ±0,01 мг" должно быть "не более ±0,01 г". - Примечание изготовителя базы данных.
- весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 1 кг (для взвешивания продукта) с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±20 мг по ГОСТ 24104;
- микроскоп биологический, обеспечивающий просмотр в проходящем свете, с увеличением 900-1000;
- прибор для мембранной фильтрации;
- бактериологическая петля платино-иридиевая или никель-хромовая приблизительно 3 мм в диаметре;
- стекла предметные по ГОСТ 9284;
- пробирки размером приблизительно 16х160 мм и 20х200 мм по ГОСТ 25336;
- пробирки Дархам (поплавки), размером, подходящим для использования в пробирках размером 16х160 мм;
- термостат с диапазоном рабочих температур 28 °С - 55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1 °С;
- бриллиантовый зеленый;
- желчь говяжья сухая или натуральная;
- мясной экстракт;
- нейтральный красный;
- триптический гидролизат желатины;
- триптоза;
- феноловый красный;
- ферментативный перевар животных тканей;
- ферментативный перевар казеина;
- ферментативный перевар молока и животных протеинов;
- дрожжевой экстракт.