10.1 Массовую долю кальция в продукте , %, вычисляют по формуле
, (1)
где 0,004 - количество кальция, соответствующее 1 см раствора марганцовокислого калия молярной концентрации 0,02 моль/дм, г/см;
- объем раствора калия марганцовокислого молярной концентрации 0,02 моль/дм, пошедшего на титрование анализируемой пробы продукта, см;
- объем раствора калия марганцовокислого молярной концентрации 0,02 моль/дм, пошедшего на титрование контрольной пробы, см;
- поправочный коэффициент на объем осадка, полученного при осаждении трихлоруксусной кислоты (таблица 1);
- масса анализируемой пробы продукта, г;
100 - коэффициент перевода полученного значения в проценты.
10.2 Поправочный коэффициент на объем осадка, полученного при осаждении трихлоруксусной кислоты, представлен в таблице 1.
Таблица 1
Массовая доля жира в продукте, % | Поправочный коэффициент |
Менее 0,1 | 0,989 |
От 0,1 до 1,4 включ. | 0,985 |
От 1,5 до 2,4 включ. | 0,980 |
От 2,5 до 3,4 включ. | 0,976 |
От 3,5 до 6,0 включ. | 0,972 |
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до третьего десятичного знака.