7.1 Подготовка проб для анализа
Анализируемую пробу продукта переносят в стакан вместимостью 500 см, нагревают до температуры (20±2)°С и аккуратно перемешивают. Если молоко негомогенизированное, пробу медленно нагревают до температуры (40±2)°С, аккуратно перемешивают и охлаждают до температуры (20±2)°С.
7.2 Приготовление раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 200 г/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (20,00±0,01) г трихлоруксусной кислоты, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С в бутыли из темного стекла - не более 1 мес.
7.3 Приготовление раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 120 г/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (12,00±0,01) г трихлоруксусной кислоты, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С в бутыли из темного стекла - не более 1 мес.
7.4 Приготовление насыщенного раствора аммония щавелевокислого
Раствор готовят непосредственно перед проведением измерения. В коническую колбу вместимостью 250 см помещают (34,60±0,01) г щавелевокислого аммония, добавляют 100 см кипящей дистиллированной воды и аккуратно перемешивают. Раствор охлаждают до температуры (20±2)°С.
7.5 Приготовление спиртового раствора метилового красного массовой концентрации 0,5 г/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (0,050±0,001) г метилового красного, растворяют в небольшом количестве этилового спирта (96% по объему). Объем раствора доводят этиловым спиртом до метки.
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С в темном месте в склянке из темного стекла - не более 3 мес.
7.6 Приготовление раствора уксусной кислоты объемной долей 20%
В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 20 см концентрированной уксусной кислоты. Растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 3 мес.
7.7 Приготовление раствора аммиака (I)
Смешивают объемы раствора аммиака массовой долей 25% и дистиллированной воды в соотношении 1:1.
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 3 мес.
7.8 Приготовление раствора аммиака (II)
В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 2 см раствора аммиака массовой долей 25%. Растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 3 мес.
7.9 Приготовление раствора серной кислоты
Мерным цилиндром отмеривают 20 см концентрированной серной кислоты и осторожно, небольшими порциями, приливают к 80 см дистиллированной воды. После охлаждения раствор тщательно перемешивают.
Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С в темном месте в склянке из темного стекла - не более 3 мес.
7.10 Приготовление раствора калия марганцовокислого молярной концентрации с ()=0,02 моль/дм
Раствор готовят из стандарт-титра согласно прилагаемой к нему методике.
Следует избегать соприкосновения раствора марганцовокислого калия с резиновыми трубками или пробками.