Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55331-2012 Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция (Переиздание)

     7 Подготовка к выполнению измерений

7.1 Подготовка проб для анализа

Анализируемую пробу продукта переносят в стакан вместимостью 500 см, нагревают до температуры (20±2)°С и аккуратно перемешивают. Если молоко негомогенизированное, пробу медленно нагревают до температуры (40±2)°С, аккуратно перемешивают и охлаждают до температуры (20±2)°С.

7.2 Приготовление раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 200 г/дм

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (20,00±0,01) г трихлоруксусной кислоты, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С в бутыли из темного стекла - не более 1 мес.

7.3 Приготовление раствора трихлоруксусной кислоты массовой концентрации 120 г/дм

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (12,00±0,01) г трихлоруксусной кислоты, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С в бутыли из темного стекла - не более 1 мес.

7.4 Приготовление насыщенного раствора аммония щавелевокислого

Раствор готовят непосредственно перед проведением измерения. В коническую колбу вместимостью 250 см помещают (34,60±0,01) г щавелевокислого аммония, добавляют 100 см кипящей дистиллированной воды и аккуратно перемешивают. Раствор охлаждают до температуры (20±2)°С.

7.5 Приготовление спиртового раствора метилового красного массовой концентрации 0,5 г/дм

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают (0,050±0,001) г метилового красного, растворяют в небольшом количестве этилового спирта (96% по объему). Объем раствора доводят этиловым спиртом до метки.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С в темном месте в склянке из темного стекла - не более 3 мес.

7.6 Приготовление раствора уксусной кислоты объемной долей 20%

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 20 см концентрированной уксусной кислоты. Растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 3 мес.

7.7 Приготовление раствора аммиака (I)

Смешивают объемы раствора аммиака массовой долей 25% и дистиллированной воды в соотношении 1:1.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 3 мес.

7.8 Приготовление раствора аммиака (II)

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 2 см раствора аммиака массовой долей 25%. Растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С - не более 3 мес.

7.9 Приготовление раствора серной кислоты

Мерным цилиндром отмеривают 20 см концентрированной серной кислоты и осторожно, небольшими порциями, приливают к 80 см дистиллированной воды. После охлаждения раствор тщательно перемешивают.

Срок хранения раствора при температуре (20±5)°С в темном месте в склянке из темного стекла - не более 3 мес.

7.10 Приготовление раствора калия марганцовокислого молярной концентрации с ()=0,02 моль/дм

Раствор готовят из стандарт-титра согласно прилагаемой к нему методике.

Следует избегать соприкосновения раствора марганцовокислого калия с резиновыми трубками или пробками.