Методики приготовления культуральных сред и реактивов
В.1 Лактозный ТТХ агар с гептадецилсульфатом натрия (среда с тергитолом 7)
В.1.1 Базовая среда
Состав:
лактоза - 20 г;
пептон - 10 г;
дрожжевой экстракт - 6 г;
мясной экстракт - 5 г;
бромтимоловый синий - 0,05 г;
агар (в форме порошка или хлопьев) - 15-20 г;
дистиллированная вода - 1000 мл.
Примечание - Массу агара выбирают в зависимости от его свойств к гелеобразованию.
Растворяют все указанные ингредиенты в дистиллированной воде при нагревании. Устанавливают значение рН таким образом, чтобы после стерилизации оно было равно (7,2±0,1) при температуре 25 °С.
Разливают полученную среду в емкости вместимостью не более 250 мл и стерилизуют в течение 15 мин при температуре (121±3) °С.
В.1.2 Раствор 2, 3, 5-трифенилтетразолиум хлорида (ТТХ)
Состав:
2, 3, 5-трифенилтетразолиум хлорид (ТТХ) - 0,05 г;
дистиллированная вода - 100 мл.
Растворяют ТТХ в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем дистиллированной водой до 100 мл. Стерилизуют раствор фильтрацией через мембрану с номинальным размером пор 0,2 мкм.
В.1.3 Раствор гептадецилсульфата натрия
Состав:
гептадецилсульфат натрия (тергитол 7) - 0,2 г;
дистиллированная вода - 100 мл.
Растворяют гептадецилсульфат натрия (тергитол 7) в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем дистиллированной водой до 100 мл. Раствор стерилизуют в течение 15 мин при температуре (121±3) °С.
В.1.4 Среда полного состава
Состав:
базовая среда (см. В.1.1) - 100 мл;
раствор ТТХ (см. В.1.2) - 5 мл;