Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31955.1-2013 (ISO 9308-1:2000) Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации (с Поправкой)

Приложение В
(обязательное)

     
Методики приготовления культуральных сред и реактивов

В.1 Лактозный ТТХ агар с гептадецилсульфатом натрия (среда с тергитолом 7)

В.1.1 Базовая среда

Состав:

лактоза - 20 г;

пептон - 10 г;

дрожжевой экстракт - 6 г;

мясной экстракт - 5 г;

бромтимоловый синий - 0,05 г;

агар (в форме порошка или хлопьев) - 15-20 г;

дистиллированная вода - 1000 мл.

Примечание - Массу агара выбирают в зависимости от его свойств к гелеобразованию.


Растворяют все указанные ингредиенты в дистиллированной воде при нагревании. Устанавливают значение рН таким образом, чтобы после стерилизации оно было равно (7,2±0,1) при температуре 25 °С.

Разливают полученную среду в емкости вместимостью не более 250 мл и стерилизуют в течение 15 мин при температуре (121±3) °С.

В.1.2 Раствор 2, 3, 5-трифенилтетразолиум хлорида (ТТХ)

Состав:

2, 3, 5-трифенилтетразолиум хлорид (ТТХ) - 0,05 г;

дистиллированная вода - 100 мл.

Растворяют ТТХ в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем дистиллированной водой до 100 мл. Стерилизуют раствор фильтрацией через мембрану с номинальным размером пор 0,2 мкм.

В.1.3 Раствор гептадецилсульфата натрия

Состав:

гептадецилсульфат натрия (тергитол 7) - 0,2 г;

дистиллированная вода - 100 мл.

Растворяют гептадецилсульфат натрия (тергитол 7) в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем дистиллированной водой до 100 мл. Раствор стерилизуют в течение 15 мин при температуре (121±3) °С.

В.1.4 Среда полного состава

Состав:

базовая среда (см. В.1.1) - 100 мл;

раствор ТТХ (см. В.1.2) - 5 мл;