Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54744-2011 Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Переиздание)

     8 Обработка результатов определения


Процентную долю хинной, лимонной, яблочной или фумаровой кислоты в анализируемой пробе , %, вычисляют по формуле

,                                           (1)


где - площадь пика, полученная при анализе пробы;

- площадь пика, полученная при анализе градуировочного раствора;

- объем пробы;

- объем градуировочного раствора;

- концентрация градуировочного раствора, %.

Примечание - Градуировочный раствор яблочной кислоты (L- или D,L-яблочной кислоты) после разделения показывает в хроматограмме двойной пик, в котором второй - фумаровая кислота. Количество фумаровой кислоты, присутствующей в градуировочном растворе яблочной кислоты, настолько мало, что градуировочный раствор яблочной кислоты можно считать более чем на 99,9% свободным от фумаровой кислоты. Примеси не влияют на результаты определения.

________________

В связи с тем, что описанный в настоящем стандарте хроматографический метод не позволяет получить сведения об изомерах яблочной кислоты при необходимости идентификации продукции с целью выявления ее фальсификации путем добавления D-яблочной и/или D,L-яблочной кислоты, проводят дополнительное определение проб методом ферментативного анализа согласно ГОСТ Р 51239 и ГОСТ Р 51940.