Процентную долю хинной, лимонной, яблочной или фумаровой кислоты в анализируемой пробе , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - площадь пика, полученная при анализе пробы;
- площадь пика, полученная при анализе градуировочного раствора;
- объем пробы;
- объем градуировочного раствора;
- концентрация градуировочного раствора, %.
Примечание - Градуировочный раствор яблочной кислоты (L- или D,L-яблочной кислоты) после разделения показывает в хроматограмме двойной пик, в котором второй - фумаровая кислота. Количество фумаровой кислоты, присутствующей в градуировочном растворе яблочной кислоты, настолько мало, что градуировочный раствор яблочной кислоты можно считать более чем на 99,9% свободным от фумаровой кислоты. Примеси не влияют на результаты определения.
________________
В связи с тем, что описанный в настоящем стандарте хроматографический метод не позволяет получить сведения об изомерах яблочной кислоты при необходимости идентификации продукции с целью выявления ее фальсификации путем добавления D-яблочной и/или D,L-яблочной кислоты, проводят дополнительное определение проб методом ферментативного анализа согласно ГОСТ Р 51239 и ГОСТ Р 51940.