ГОСТ Р 51239-98
(ДИН 1138-94)
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения L-яблочной кислоты
Fruit and vegetable juices. Determination of L-malic acid content
ОКС 67.080*
ОКСТУ 9109
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г. и ИУС 9-2018 ОКС 67.160.20. Здесь и далее по тексту.
- Примечание изготовителя базы данных.
Дата введения 1999-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 1998 г. N 462
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст национального стандарта ФРГ ДИН 1138-94* "Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение L-яблочной кислоты. Спектрофотометрическое определение НАДФ (никотинамидадениндинуклеотида)" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства (разделы 2, 5, 7, 8 и 9 и пункты 6.1 и 6.5)
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения массовой концентрации L-яблочной кислоты в виде свободной кислоты или соли.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая концентрация L-яблочной кислоты во фруктовых и овощных соках, нектарах и сокосодержащих напитках: Массовая концентрация L-яблочной кислоты, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в г/дм.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:
НАД - -никотинамидадениндинуклеотид;
НАДН - -никотинамидадениндинуклеотид (восстановленная форма);
ГОТ - глутаматоксалоацетаттрансаминаза;
L-МДГ - L-малатдегидрогеназа;
Е - международная единица, определяющая количество (активность) фермента, которое служит катализатором для превращения при 25 °С 1 мкмоля вещества в минуту.
Метод [1, 2] основан на ферментативном преобразовании L-яблочной кислоты в оксалоацетат под действием НАД в присутствии L-МДГ, смещении равновесия реакции путем связывания образовавшегося оксалоацетата L-глутаматом в присутствии ГОТ и спектрофотометрическом измерении массовой концентрации образовавшегося НАДН, эквивалентной массовой концентрации L-яблочной кислоты в пробе [1, 2].
(1)
(2)
5.1 Общие требования
При проведении анализа используют химически чистые или чистые для анализа реактивы.
Допускается использовать имеющиеся в продаже готовые наборы реактивов для определения L-яблочной кислоты при условии, что качество реагентов не ниже указанного в настоящем стандарте.
Препараты глицилглицина, L-глутаминовой кислоты и НАД должны содержать не менее 90% основного вещества.
5.2 Глицилглициновый буферный раствор активной кислотности 10,0 pH
4,75 г глицилглицина и 0,88 г L-глутаминовой кислоты растворяют в 50 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709. Устанавливают активную кислотность раствора равной 10,0 pH приблизительно 4,6 см раствора гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 молярной концентрации ()=10 моль/дм. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 60 см. Буферный раствор устойчив при температуре 4 °С 3 мес.
5.3 Раствор НАД
0,420 г НАД растворяют в 12 см дистиллированной воды. Раствор устойчив при температуре 4 °С 1 мес.
5.4 Суспензия фермента ГОТ