Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     7.19 Определение массовой доли витамина А в витаминизированном продукте

7.19.1 Определение массовой доли витамина А - по ГОСТ 30417.

7.19.2 Массовую долю витамина А , %, рассчитывают по формуле

,                                                          (18)


где - концентрация витамина А в хлороформном растворе, определенная по калибровочному графику, международная единица/см;

- объем раствора витамина А в хлороформе, см;

100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта;

3300 - коэффициент перевода международных единиц в граммы;

- масса анализируемой пробы, г.

Вычисление проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.

За окончательный результат определений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости и удовлетворяющих условию приемлемости (7.18.3.1).

7.19.3 Метрологические характеристики метода

7.19.3.1 Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 13% среднеарифметического значения массовой доли витамина А.

7.19.3.2 При массовой доле витамина А в продукте до 0,001% предел допустимой погрешности результата определения при доверительной вероятности 0,95 составляет 16% относительно среднеарифметического значения.