Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     7.14 Определение титруемой кислотности продукта


Метод применим для определения титруемой кислотности, измеряемой в градусах Кеттстофера, для сливочного масла и масляной пасты без вкусовых компонентов, топленого масла и молочного жира в диапазоне от 1,0 до 6,0 °К.

Границы абсолютной погрешности результатов определений титруемой кислотности продукта при доверительной вероятности 0,95 составляют:

±0,1 °К для топленого масла и молочного жира, сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%;

±0,2 °К для сливочного масла массовой долей жира менее 70,0% и масляной пасты.

7.14.1 Сущность метода

Метод основан на нейтрализации свободных кислот, кислых солей и свободных кислотных групп, содержащихся в анализируемом продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

7.14.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,02 г.

Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 40 °С до 100 °С, погрешностью ±2 °С или баня водяная с нагревательным прибором.

Термометры жидкостные стеклянные ртутные лабораторные диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Секундомер ценой деления не более ±0,2 с.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 с терморегулятором.

Колбы мерные 1(2)-100(1000)-1(2) по ГОСТ 1770.

Колбы конические Кн-2-50(100, 2000) ТХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 1(2)-2-1(10, 20) по ГОСТ 29169.

Цилиндры 1-1-10(25, 100)-2 по ГОСТ 1770.

Бюретка 1-3-1-10-0,02 по ГОСТ 29251.

Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.

Кружка 4 по ГОСТ 9147.

Склянка промывная по ГОСТ 25336.

Шпатель 4 или ложка 4 по ГОСТ 9147.

Штатив лабораторный.

Натрия гидроокись стандарт-титр молярной концентрации 0,1 моль/дм.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

Фенолфталеин.

Кобальт сернокислый 7-водный по ГОСТ 4462.

Эфир диэтиловый плотностью 0,7135 г/см.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652.