7.15 Определение титруемой кислотности жировой фазы
Метод применим для определения титруемой кислотности жировой фазы продукта, измеряемой в градусах Кеттстофера, в диапазоне от 1,0 до 6,0 °К.
Границы абсолютной погрешности результатов определений титруемой кислотности жировой фазы продукта при доверительной вероятности 0,95 составляют:
±0,1 °К для сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%;
±0,2 °К для сливочного масла массовой долей жира менее 70,0% и масляной пасты.
7.15.1 Сущность метода
Метод основан на нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в жировой фазе продукта, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
7.15.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы
Весы неавтоматического взвешивания по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,02 г.
Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (50±5) °С.
Термометр ТЛ-7 диапазоном измерения температуры от 0 °С до 105 °С и ценой деления шкалы 0,5 °С.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 40 °С до 100 °С, погрешностью ±2 °С или баня водяная с нагревательным прибором.
Термометры жидкостные стеклянные ртутные лабораторные диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Колбы мерные 1(2)-100(1000)-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-(100, 250)-34(50) ТС по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-1-10(25, 100)-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1(2, 4)-2-1(5, 10, 20, 25, 50) по ГОСТ 29169.
Бюретка 1-3-1-10-0,02 по ГОСТ 29251.
Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.
Воронки В-75(100)-110(140) по ГОСТ 25336.
Секундомер ценой деления не более ±0,2 с.
Шпатель 1(2) по ГОСТ 9147.
Штатив лабораторный.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Натрия гидроокись стандарт-титр молярной концентрации 0,1 моль/дм.
Фенолфталеин.