Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     7.8 Определение массовой доли влаги (экспресс метод)


Метод применим при определении массовой доли влаги в продукте в диапазоне ее значений от 10,0% до 60,0%.

Границы абсолютной погрешности результатов определений массовой доли влаги при доверительной вероятности 0,95 составляют:

±0,5% для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира от 70,0% до 85,0%;

±0,6% для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира менее 70%;

±1,3% для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты.

7.8.1 Сущность метода

Метод основан на термогравиметрическом высушивании пробы продукта с известной исходной массой, взвешивании остатка и вычислении относительного изменения массы.

7.8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Анализатор влажности, диапазоном измерения от 0% до 100%, диапазоном температуры нагревания от 70 °С до 160 °С, пределом абсолютной инструментальной погрешности прибора не более 0,2%, абсолютной погрешности взвешивания не более 0,5 мг.

Весы неавтоматического взвешивания по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности одноразового взвешивания не более ±0,02 г.

Шпатель металлический с широкой лопастью или фарфоровый 1(2) по ГОСТ 9147.

Гиря массой 5 г по ГОСТ OIML R 111-1.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательного оборудования и материалов с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных.

7.8.3 Подготовка к проведению измерений

7.8.3.1 Перед началом измерения устанавливают рабочие параметры прибора:

- температура выпаривания пробы

120 °С;

- время опроса

20 с;

- порог чувствительности

0,02%;

- масса пробы для анализа

(3,5±0,5) г.

7.8.3.2 Из марли вырезают кружки диаметром 85-90 мм. Кружки с марлей помещают на поверхность чашки прибора. Чашку с марлей помещают на крестовину взвешивающего устройства прибора.

Проводят тарирование и градуирование прибора в соответствии с руководством по его эксплуатации, применяя гирю массой 5 г.

7.8.3.3 Чашку с кружками марли по окончании тарирования и градуирования снимают. 3,5 г размягченной пробы для анализа равномерно распределяют шпателем по поверхности кружков марли.

7.8.4 Проведение измерений

Чашку с подготовленной пробой устанавливают на крестовину взвешивающего устройства прибора.

В соответствии с руководством по эксплуатации прибора определяют начальные показания массы пробы и массовой доли влаги в продукте, проводят высушивание пробы и снимают показания результатов измерений (массовой доли влаги и значение общего времени измерения), выводимых на индикатор прибора после его автоматического отключения.

Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.

В случае получения неудовлетворительных результатов определения проводят корректировку параметров проведения измерений в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.

7.8.5 Обработка результатов измерений