7.26.1 Метод применим для вычисления энергетической ценности сливочного масла и масляных паст, изготовленных без вкусовых компонентов, в диапазоне массовой доли жира от 39,0% до 85,0%.
Границы относительной погрешности результатов измерений при доверительной вероятности 0,95 составляют ±1,7%.
7.26.2 Энергетическую ценность (калорийность) 100 г сливочного масла и масляных паст , ккал, изготовленных без вкусовых компонентов, определяют расчетным методом по формуле
, (19)
где - коэффициент энергетической ценности 1 г белков, равный 4,0 ккал;
0,38 - коэффициент, устанавливающий взаимосвязь между массовой долей СОМО и белка в сливочном масле и масляной пасте в диапазоне значений массовой доли жира от 39,0% до 85,0%;
- массовая доля СОМО, определенная по 7.11, %;
- коэффициент энергетической ценности 1 г жира, равный 9,0 ккал;
- массовая доля жира (, , , или ), %;
- коэффициент энергетической ценности 1 г углеводов, равный 4,0 ккал;
0,54 - коэффициент, устанавливающий взаимосвязь между массовой долей СОМО и углеводов в сливочном масле и масляной пасте в диапазоне значений массовой доли жира от 39,0% до 85,0%.