Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     7.26 Определение энергетической ценности

7.26.1 Метод применим для вычисления энергетической ценности сливочного масла и масляных паст, изготовленных без вкусовых компонентов, в диапазоне массовой доли жира от 39,0% до 85,0%.

Границы относительной погрешности результатов измерений при доверительной вероятности 0,95 составляют ±1,7%.

7.26.2 Энергетическую ценность (калорийность) 100 г сливочного масла и масляных паст , ккал, изготовленных без вкусовых компонентов, определяют расчетным методом по формуле

,                          (19)

     
где - коэффициент энергетической ценности 1 г белков, равный 4,0 ккал;


0,38 - коэффициент, устанавливающий взаимосвязь между массовой долей СОМО и белка в сливочном масле и масляной пасте в диапазоне значений массовой доли жира от 39,0% до 85,0%;

- массовая доля СОМО, определенная по 7.11, %;

- коэффициент энергетической ценности 1 г жира, равный 9,0 ккал;

- массовая доля жира (, , , или ), %;

- коэффициент энергетической ценности 1 г углеводов, равный 4,0 ккал;

0,54 - коэффициент, устанавливающий взаимосвязь между массовой долей СОМО и углеводов в сливочном масле и масляной пасте в диапазоне значений массовой доли жира от 39,0% до 85,0%.