Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55361-2012 Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля

     7.9 Определение массовой доли сухого обезжиренного вещества высушиванием пробы при температуре (102±2) °С


Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества сливочного масла и масляной пасты для определения массовой доли сухого обезжиренного вещества в диапазоне значений от 1,0% до 25,0%.

Границы абсолютной погрешности результатов определений массовой доли сухого обезжиренного вещества при доверительной вероятности 0,95 составляют:

±0,1% для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира от 70,0% до 85,0%;

±0,3% для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира менее 70%;

±0,6% для сливочного масла с вкусовыми компонентами и масляной пасты.

7.9.1 Сущность метода

Метод основан на выпаривании влаги из пробы анализируемого продукта, растворении жира петролейным эфиром с удалением его фильтрованием под вакуумом и последующем высушиванием осадка при температуре (102±2) °С до постоянной массы.

7.9.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Весы со значением СКО, не превышающим 0,3 мг, и погрешностью от нелинейности не более ±0,6 мг по документам изготовителя и весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,02 г.

Термометры жидкостные стеклянные ртутные лабораторные диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере (102±2) °С.

Термометр ТЛ-7 диапазоном измерения температуры от 0 °С до 105 °С и ценой деления шкалы 0,5 °С.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры до 180 °С, отклонением от заданной температуры ±5 °С.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 с терморегулятором.

Часы с таймером по ГОСТ 27752 или часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Шпатель 1(2) по ГОСТ 9147.

Цилиндры 1(3)-25(250)-2 по ГОСТ 1770.

Эксикатор 2-190(250) по ГОСТ 25336 с вставкой 2-175(230) по ГОСТ 9147.

Кастрюля 1 по ГОСТ 9147.

Тигель ТФ-40(32)-ПОР 160 ХС по ГОСТ 25336.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Воронка Бюхнера 1 по ГОСТ 9147.

Колба с тубусом 2-500-29/32 по ГОСТ 25336.

Стекло часовое диаметром (70±5) мм.

Сетка асбестовая диаметром 130 мм (160х160 мм).

Щипцы тигельные.

Шкаф вытяжной лабораторный.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.