Метод применяют для определения массовой доли жира в сливочном масле массовой долей жира от 50,0% до 75,0% и масляной пасте.
Границы абсолютной погрешности результатов определений массовой доли жира при доверительной вероятности 0,95 составляют:
±1,3% для сливочного масла без вкусовых компонентов массовой долей жира от 50,0% до 75,0%;
±1,6% для сливочного масла с вкусовыми компонентами массовой долей жира от 50,0% до 65,0% и для масляной пасты.
7.4.1 Сущность метода
Метод основан на выделении жира из анализируемого продукта под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.
7.4.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы
Весы со значением СКО, не превышающим 0,3 мг, и погрешностью от нелинейности не более ±0,6 мг по документам изготовителя.
Центрифуга с частотой вращения ротора (1300±200) мин.
Баня водяная с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 60 °С до 100 °С, погрешностью ±2 °С, или баня водяная для жиромеров с нагревательным прибором.
Термометры жидкостные стеклянные лабораторные по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 0,5 °С или 1,0 °С.
Часы с таймером по ГОСТ 27752 или часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Жиромеры 1-40 по ГОСТ 23094.
Прибор (дозатор) по ГОСТ 6859 для отмеривания серной кислоты вместимостью 10 см или для отмеривания изоамилового спирта вместимостью 1 см.
Цилиндр 1(3) 31/265 по ГОСТ 18481.
Цилиндры 1(3)-50(100, 250, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Ареометры общего назначения по ГОСТ 18481 типа АОН-1(2) диапазоном измерения плотности 700-1840 (1000-2000) кг/м и ценой деления шкалы 1 кг/м.
Колба коническая Кн-2-2000-50 ТХС по ГОСТ 25336.
Пробки резиновые для жиромеров.
Штатив для жиромеров.
Мел по ГОСТ 17498.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не ниже вышеуказанных.
Все используемые реактивы должны иметь квалификацию "химически чистый" или "чистый для анализа".
7.4.3 Подготовка к проведению испытаний
Перед проведением испытаний массовой доли жира готовят раствор серной кислоты плотностью от 1500 до 1550 кг/м.