Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31465-2012 Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия (Издание с Поправкой)

     4 Технические требования

4.1 Полуфабрикаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, документу на полуфабрикаты конкретного наименования, в соответствии с которым они изготовлены, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, ветеринарно-санитарных требований при инспекционном контроле (надзоре), птицеперерабатывающих предприятий, санитарных правил мясной промышленности и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и требований по организации детского питания, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

натуральных полуфабрикатов

Соответствует анатомической разделке и требованиям документа, в соответствии с которым полуфабрикат вырабатывают


рубленых полуфабрикатов

Соответствует требованиям документа, в соответствии с которым полуфабрикат вырабатывают

Запах

Свойственный данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых компонентов, предусмотренных рецептурой

Цвет

натуральных полуфабрикатов

Свойственный цвету анатомических частей тушек, цвету кускового мяса и должен соответствовать требованиям документа, в соответствии с которым полуфабрикат вырабатывают


рубленых полуфабрикатов

Свойственный цвету используемого сырья: кускового мяса, субпродуктов птицы и других рецептурных компонентов и должен соответствовать требованиям документа, в соответствии с которым полуфабрикат вырабатывают

Массовая доля белка, %, не менее

10,0

Массовая доля жира, %, не более

20,0

Массовая доля хлорида натрия, %, не более

0,9

Массовая доля крахмала, %, не более

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан

Массовая доля хлеба, %

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан

Кислотность, °Т, не более

4,0

Массовая доля мясной начинки (части) продукта, %

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан

Массовая доля панировки, %, не более

Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан

Примечания

1 Предельное значение массовой доли хлорида натрия установлено для полуфабрикатов, в рецептуре которых предусмотрено их использование.

2 Кислотность регламентируется в полуфабрикатах, в состав рецептур которых включен хлеб.

3 Для фаршированных полуфабрикатов все установленные требования относятся к составной части (начинке), содержащей мясные ингредиенты.

4 Для полуфабрикатов в тесте все установленные требования относятся к начинке.

5 Масса порции для порционных полуфабрикатов или потребительской упаковочной единицы для фасованных полуфабрикатов регламентируется в документе, в соответствии с которым они выработаны.

4.2.2 Пищевую ценность полуфабрикатов конкретного наименования устанавливают в документе, в соответствии с которым они выработаны.

4.2.3 Микробиологические показатели полуфабрикатов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4 Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), антибиотиков, пестицидов, нитритов, нитрозаминов, микотоксинов (при использовании муки и круп), радионуклидов, диоксинов в полуфабрикатах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для выработки полуфабрикатов следует применять:

- мясо птицы (тушки цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- мясо индейки для детского питания по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- мясо кур (тушки кур, тушки цыплят-бройлеров и их части) по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- мясо домашних перепелов (тушки и их части) по документу, в соответствии с которым оно изготовлено;

- мясо индеек (тушки и их части) по ГОСТ 31473;

- пищевые субпродукты (печень, сердце) кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек по ГОСТ 31657;

- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;

- яйца перепелиные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- меланж яичный жидкий или сухой по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- говядину по ГОСТ 779, ГОСТ 31798 и полученные при ее разделке:

- говядину жилованную высшего сорта без видимых включений соединительной и жировой ткани,

- говядину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%,

- говядину жилованную односортную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10%,

- говядину жилованную колбасную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%,

- говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани до 20%;

- телятину по ГОСТ 16867 и полученную при ее разделке телятину жилованную высшего сорта;